МАДРИД (QHA) -

Народный депутат-беглец Александр Онищенко надеется доказать свою невиновность в испанском суде, поскольку получил политическое убежище в этой стране.

Об этом он сказал «Украинской правде» 1 декабря на просьбу прокомментировать начало процедуры экстрадиции в Испании.

– Экстрадиции нет. Люди, у которых политическое убежище, их дела рассматривают в той стране, которая дала это убежище. Поэтому меня судить будут тут, и приговор будет тут. Это единственный мой шанс защититься. Я рассматриваю это как единственный способ закончить эту историю, – добавил Онищенко.

В ответ на уточняющие вопросы нардеп лишь подчеркнул, что уверен в своей правоте и не боится суда.

– Суд – это хорошо. Я никогда не боялся судов. Шел на суд спокойно, готовый защищаться. Главное, чтоб была такая возможность. Будем судиться, это часть моей жизни из-за таких дебилов, как Холодницкий. Я в своей правоте уверен. Поэтому мне нечего переживать, - сказал он.

Онищенко уверен в благоприятном исходе дела.

– Я надеюсь, что правда восторжествует. И мы поменяемся местами с Сытником и Холодницким, - заявил он в ответ на вопрос, надеется ли он, что Испания откажет Украине в экстрадиции.

Ранее Специализированная антикоррупционная прокуратура заявила, что Испания начала рассмотрение экстрадиции Александра Онищенко.

Отмечается, что спанский суд 13 ноября принял решение, которым обязал Онищенко являться в суд раз в месяц.

– По решению суда Испании, к нему применено условное освобождение, то есть мера пресечения. Теперь первого числа каждого месяца он обязан являться в суд Испании, который рассматривает экстрадицию, – сказал журналистам прокурор САП Андрей Перов.

QHA сообщало, что 1 декабря Соломенский суд принял жалобу адвоката депутата Верховной Рады Украины Александра Онищенко на ходатайство НАБУ о его экстрадиции из Испании, решение относительно которой вынесут уже 4 декабря.

Источник: «Украинская правда»

QHA