ВИЛЬНЮС (QHA) -

В Вильнюсе в рамках заседания исполнительного комитета Всемирного Конгресса крымских татар, на котором присутствовали 21 представитель исполнительного комитета Конгресса и члены Ревизионной комиссии, Намык Кемаль Баяр заявил, что после оккупации Крыма около 20 тысяч крымских татар оставили свои дома:

- Вопрос борьбы крымскотатарского народа - это наш Дом (Родина). Но вопрос заключается не только в стране. В эти дни мы будем сражаться за свою жизнь.

После оккупации Крыма около 20 тысяч крымских татар оставили свои дома. Мы все хотим жить в своих домах. После первой оккупации в 1783, после распада Крымского Ханства около 1,5 миллиона крымских татар также оставили свои дома, и мы - дети тех людей - в этом зале.

Сейчас все крымские татары хотят жить на своей родной земле, как литовцы хотят жить на своей родной земле, как украинцы хотят жить на своей родной земле. И мы хотим, чтобы россияне тоже жили на своей родной земле - сообщается на странице в Фейсбук Уполномоченного Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.

Напомним, Всемирный Конгресс крымских татар – структура, объединившая крымских татар, проживающих на исторической родине, в Крыму, и в диаспоре в различных странах мира (Турция, Румыния, Польша, США, Канада, Литва, страны Западной Европы и Средней Азии).

Первое заседание Всемирного Конгресса крымских татар прошло 9 мая 2009 года в Симферополе/Акъмесджите, в нем приняли участие 420 делегатов из 13 стран. Председателем собрания был избран Рефат Чубаров.

Второе заседание, на котором присутствовали члены 180 общественных организаций крымских татар из 12 стран, уполномоченные представители правительственных кругов, общественных организаций и СМИ, состоялось 1-2 августа 2015 года в Анкаре. На нем было принято решение о создании Международной общественной организации «Всемирный Конгресс крымских татар» с целью содействия на международной арене национальным органам самоуправления крымскотатарского народа. Председателем ВККТ был вновь избран Рефат Чубаров. Также были переизбраны члены исполнительного комитета Конгресса, в который вошел 21 представитель, и члены Ревизионной комиссии.

Три заседания исполнительного комитета прошли в Румынии и Украине (в Киеве и поселке Чонгар Херсонской области), четвертое заседание проходит с 11 по 13 апреля 2016 года в городе Вильнюс (Литва).

ФОТО: Фейсбук

QHA