ЭРБИЛЬ -

Глава Курдской региональной администрации Ирака (КРАИ) Масут Барзани принял делегацию во главе с командующим Центральным командованием Вооруженных сил США (CENTCOM), генералом Джозефом Вотелом, сообщает АА со ссылкой на пресс-службу офиса Барзани.

Главными темами обсуждений на встрече стали борьба с террористической организацией «Исламское государство», обстановка в регионе и намеченный на 25 сентября референдум о независимости Иракского Курдистана.

— Мы понимаем обеспокоенность США в связи с предстоящим референдумом, однако просим вас также отнестись с пониманием к проблемам и чаяниям курдского народа, — сказал Барзани в беседе с американским генералом.

По его словам, референдум никак не отразится на борьбе с терроризмом в регионе.

Командующий CENTCOM, в свою очередь, отметил, что солдаты иракской армии вместе с курдскими отрядами пешмерги достойно проявили себя в битве за  Мосул.

Помощник президента Курдистана Хемин Хаврами в июне сообщал, что плебисцит в Иракском Курдистане пройдет 25 сентября 2017 года. Жителям региона предстоит решить, сохранит ли он широкую автономию в составе Ирака или объявит о полной независимости.

Курдские чиновники говорят, что в состав территории, на которой будет проводиться референдум, будут включены город Киркук и его окрестности. В настоящий момент их контролируют силы пешмерги. Багдад официально не признает этот район частью Иракского Курдистана.

Иракский Курдистан по конституции имеет статус широкой автономии (отчасти напоминающий положение члена конфедерации), де-факто полунезависим.

У власти в регионе находится Демократическая партия Курдистана во главе с президентом Масудом Барзани. Лидеры Курдистана неоднократно заявляли о намерении провести референдум о полной независимости. Багдад, в свою очередь, выступает категорически против.

Источник и фото: АА

QHA