ЖЕНЕВА (QHA) -

Игорь Баринов, глава российской делегации в Комитете ООН по ликвидации расовой дискриминации и руководитель Федерального агентства по делам национальностей России, заявил на 93 сессии Комитета в Женеве, что власти России и аннексированного Крыма «защищают права национальных меньшинств полуострова».

Об этом сообщает УНИАН.

Баринов, представляя официальный доклад о выполнении Россией Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, сказал, что в аннексированном Крыму «разработан и реализуется комплекс мер по восстановлению исторической справедливости, политическому социальному и духовному возрождению армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымскотатарского и немецкого народов, которые подверглись незаконной депортации и политическим репрессиям по национальному и иным признакам».

Баринов отметил, что РФ исторически сложилась как многонационального государство, сохранившее все входившие в ее состав этнические общности.

Он добавил, что в Крыму «власти» уделяют «большое внимание созданию условий для изучения родных языков» и поддерживают СМИ на языках национальных меньшинств.

— Крымско-татарский язык получил статус государственного, наравне с русским и украинским языками, начал вещание телеканал "Миллет" на крымско-татарском языке, национальные татарские праздники стали также государственными, восстанавливаются объекты культурного наследия, строятся больницы, школы, детские сады, жилье, — заключил он.

Ранее 20 июля, Заместитель координатора КрымSOS Евгения Андреюк заявила что за последние три года в оккупированном Крыму крымские татары являются одними из тех, в отношении кого идут систематические преследования в области их прав. Из 18 случаев насильственных похищений с июня 2014 года по конец 2016 года 16 человек — это крымские татары. Из 66 политически мотивированных уголовных дел 37 человек из обвиняемых также являются крымскими татарами.

Как  сообщало QHA, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступил за продолжение переговоров о членстве Турции в Европейском союзе. Юнкер коснулся также темы выхода Великобритании из ЕС, отметив, что Brexit — очень сложный процесс, сопряженный с множеством проблем. Глава Еврокомиссии сравнил выход Великобритании из объединения с «головной болью».

ФОТО: интернет

QHA