ЖЕНЕВА (QHA) -

Председатель правления Крымскотатарского Ресурсного Центра и член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев в Женеве на Форуме ООН по вопросам национальных меньшинств Комитета по правам человека выступил с речью, в которой подробно изложил ситуацию с притеснениями крымских татар на аннексированном Россией полуострове.  

В своем выступлении он уведомил европейских партнеров о систематических репрессиях и правонарушениях в отношении крымскотатарского народа, о политических заключенных РФ из Крыма и о запрете Меджлиса крымскотатарского народа.

Он отметил, что на данный момент Россия проводит целенаправленную политику замещения населения в аннексированном Крыму, что является нарушением Женевской Конвенции.

- В нарушение 4 Женевской Конвенции от 1949 года проводится политика замещения населения. По нашим данным, в Крым завезено более 120 тысяч человек из РФ, при этом из Крыма выехали около 27 тыс. человек, которые официально зарегистрировались в компетентных органах Украины как ВПЛ. Последний случай – это выдворение активиста крымскотатарского народа Недима Халилова, который находится в Краснодарском крае и в знак протеста объявил голодовку.

Также член Меджлиса указал на то, что своим запретом Меджлиса крымскотатарского народа Россия нарушила сразу 3 статьи Декларации ООН о Правах коренных народов.

- 26 апреля т.н. Верховный суд Республики Крым запретил Меджлис крымскотатарского народа, представительный орган крымских татар, нарушив статьи 5, 18 и 19 Декларации ООН о Правах коренных народов на коллективное право крымских татар на управление их представительными институтами.

В своем выступлении Эскендер Бариев напомнил о регулярных обысках, арестах и похищениях крымских татар и украинцев, производимых при поддержке или попустительстве оккупационных и самопровозглашенных властей Крыма.

Он утверждает, что эти нарушения должны простимулировать в ООН создание документа «План гуманитарного реагирования по крымскотатарскому народу», который бы на международном уровне обеспечивал защиту коренного населения Крыма.

Напомним, как сообщало QHA, в сентябре делегация Украины рассказала о нарушениях прав человека в оккупированном Крыму в рамках заседания миссии ОБСЕ по человеческому измерению. 

QHA