КИЕВ (QHA) -

Член Меджлиса крымскотатарского народа и председатель правления Крымскотатарского Ресурсного Центра Эскендер Бариев заявил, что некоторые народные депутаты не выступают в поддержку Крымскотатарской национальной автономии, потому что мало знают об этом, а также не полностью осведомлены в вопросе коренных народов.

- Я думаю, некоторые депутаты не поддерживают национально-территориальную автономию из-за того, что у них недостаточно информации и есть непонимание вопроса функционирования унитарного государства и автономного образования на территории унитарного государства. И еще у них нет понимания того, что такое коренные народы. Думаю, что в этом направлении нужно проводить встречи, объяснять и инициировать широкое общественное обсуждение, - рассказал Бариев корреспонденту QHA.

Бариев также надеется, что Петр Порошенко сможет повлиять на фракцию “БПП”, а также представителей других фракций в вопросе автономии.

- Не только от президента зависит решение этих вопросов. Многое зависит от Верховной Рады. Я надеюсь, что президент Украины сможет максимально повлиять на фракцию “БПП”, на коалицию с Народным фронтом. Я также надеюсь, что представители других фракций смогут найти благоразумие и поддержать данные изменения. Я думаю, что это, в первую очередь, важно не только для крымскотатарского народа, но и для Украины в целом, потому что Украина должна продемонстрировать всему миру, что она - правовое демократическое государство в Европе.

Напомним, экс-президент Украины Леонид Кравчук считает, что в Конституцию Украины должна быть внесена статья или раздел о Крымскотатарской национальной автономии.

Ранее QHA сообщало, что председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что освобождение Крыма должно пройти через предоставление статуса Крымскотатарской национальной автономии.

QHA