КИЕВ (QHA) -

Председатель правления ОО «Крымскотатарский ресурсный центр», член Меджлиса крымскотатарского народа Ескендер Бариев считает, что узник Кремля и фигурант надуманного дела "Хизб-ут Тахрир" Узеир Абдуллаев нуждается в стационарном лечении в медучреждении.

Как передает корреспондент QHA, об этом он сказал сегодня в интервью журналистам.

Эскендер Бариев напомнил, что после активной реакции общественности, Министерства иностранных дел Украины и различных орагнизаций и ведомств, Узеира Абдуллаева обследовали в Крымской республиканской клинической больнице им. Семашко в Симферополе, провели там исследования его сосудистой системы. В то же время, после этого обследования его снова вернули в СИЗО.

Бариев отметил, что политзаключенный нуждается в стационарном лечении в медицинском учреждении, а содержание его в СИЗО в таком состоянии назвал «преступлением» со стороны оккупационных властей.

— Моя позиция, я говорю о своей субъективной позиции, позиция Крымскотатарского ресурсного центра и Меджлиса крымскотатарского народа — мы считаем, что Узеир Абдуллаев должен находиться на стационарном лечении в хирургическом отделении. Потому что у него, во-первых, декомпенсированный сахарный диабет, повышенное содержание сахара в крови, а это является благоприятным для развития инфекций и соответственно незалечиванию ран. Во-вторых, у него были проведены хирургические операции и до сих пор есть генерализация процесса и в том числе повышается температура. Можно по-разному глушить это антибиотиками, но пока не будет обеспечено адекватное стационарное лечение, мы считаем, что по отношению к Узеиру Абдуллаеву совершается преступление.

QHA сообщало, что в апреле состояние здоровья Узеира Абдуллаева резко ухудшилось, мать политзаключенного Диляра Абдуллаева сообщила, что у него высокая температура, которая не сбивается, и опухла левая нога. Ситуация вокруг Абдуллаева получила широкую огласку, что заставило руководство СИЗО обеспечить ему оказание медицинской помощи. После того, как члены «Общественной наблюдательной комиссии Крыма» по просьбе жены Абдуллаева посетили его в следственном изоляторе, Абдуллаева поместили в санитарную часть симферопольского СИЗО. Сейчас Абдуллаев по-прежнему находится в медсанчасти СИЗО. По информации его адвокатов, опухоль на ноге Абдуллаева немного уменьшилась, а врачи санчасти отмечают его состояние как удовлетворительное.

QHA