КИЕВ (QHA) -

Заявления российской власти о создании федеральной национально-культурной автономии являются ничем иным, как «показухой» перед международным сообществом. Таким образом, они пытаются показать, что "проникаются" вопросами и проблемами крымских татар. Об этом в комментарии QHA рассказал член Меджлиса крымскотатарского народа, председатель правления Крымскотатарского Ресурсного Центра Эскендер Бариев.

— Создание "крымскотатарской культурной автономии", о которой они так громко говорят, это просто манипуляция в двух направлениях — с одной стороны манипуляция в сознании крымских татар, которые живут на оккупированной территории, с другой стороны  — перед международным сообществом, что якобы они предоставляют равные права всем народам, в частности, и крымским татарам, — сказал Бариев.

По словам Бариева, такая "автономия" — чисто российское изобретение, а на самом деле это обычная общественная организация с отделениями в регионах, где крымские татары имеют право объединиться по этническому принципу, но кроме видимости работы она ничего не дает.

Как подчеркнул Эскендер Бариев, на сегодня Меджлис крымскотатарского народа отстаивает создание на государственном уровне национально-территориальной автономии крымскотатарского народа.

Напомним, глава государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан незаконного правительства Крыма Заур Смирнов 12 июня заявил о намерении создать "федеральную национально-культурную автономию". По его словам, цель "автономии"  консолидировать всех крымских татар, живущих в России.

Назначенный Кремлем руководитель общественной организации «Региональная национально-культурная автономия (РНКА) крымских татар в Республике Крым» Эйваз Умеров 9 июня на «Вечере Крыма» в Москве заявил, что до конца года на территории России планируют создать «федеральную национально-культурную автономию крымских татар»

Самоназначенный «глава» Крыма Сергей Аксенов считает, что представители реабилитированных народов занимают достойное место в политической, общественной и культурной жизни аннексированного полуострова. Также в интервью российским СМИ он сообщил, что в 2016 году на решение проблем депортированных народов запланировано выделить 600 миллионов рублей из бюджета России.

ФОТО: QHA

QHA