ВАРШАВА (QHA) -

Власти Польши готовы к диалогу с Израилем и США относительно конфликта, который возник после принятия парламентом закона об Институте национальной памяти.

Об этом заявил председатель постоянного комитета Совета министров Польши Яцек Сасин.

— Премьер-министр создал историко-юридическую группу, которая должна начать диалог с израильской стороной. Мы делаем все, что в наших силах, все важнейшие лица в польском государстве задействованы для разъяснения ситуации, –  отметил он.

По его словам, польские власти надеются, что их аргументы выслушают в Тель-Авиве и Вашингтоне.

— Надеемся на добрую волю наших партнеров в Израиле и США, что они захотят слушать наши аргументы, а не разжигать конфликт, который не имеет никакого смысла и реальных оснований, – отметил польский политик.

Сасин также подчеркнул, что сейчас закон направлен на подпись президенту Анджею Дуде, который решит, подписывать его или нет.

Ранее сообщалось, что Израиль намерен отозвать своего посла из Польши в ответ на принятие польским Сенатом скандального законопроекта об Институте национальной памяти, который вызвал жесткую реакцию Тель-Авива.

Напомним, ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин прокомментировал принятие польским парламентом антиукраинского закона "о запрете бандеровской идеологии". 

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что введение в юридическую плоскость термина «преступления украинских националистов» усиливает однобокие стереотипы и провоцирует ответную реакцию.

QHA сообщало, что в ночь на 1 февраля польский Сенат без поправок принял закон об Институте национальной памяти, согласно которому предусматривается уголовная ответственность за так называемую «бандеровскую идеологию», а также за утверждения о причастности поляков к убийствам евреев во время Второй мировой войны. Закон поддержало 57 сенаторов.

Напомним, польский Сейм поддержал закон партии Kukiz'15 о запрете в Польше пропаганды идеологии украинских националистов.

Источник: Польское радио

 

QHA