МОСКВА (QHA) -

Игорь Бакай, который является бывшим главой Нафтогаза, арестовали в России до 12 ноября, признали банкротом и подозревают в хищении 12 млн долларов в Metalloinvest Limited Алишера Усманова.

Об этом информируют российские СМИ.

Сначала было сообщено без конкретного указания задержанного и пострадавших, полиция РФ совместно с ФСБ задержали в Москве подозреваемого в хищении 630 млн рублей (около 11 млн долл.) в одном из российских горно-металлургических холдингов.

Вскоре в базе данных Арбитражного суда Москвы появилось сообщение, что Бакай имеет общий долг перед различными компаниями на сумму более 1500000000 руб. (26 млн долл.). Бакай и его жена Наталья Козицкая по заявлению кредитора в лице ПАО АКБ "Связь-Банк" признаны банкротами, суд ввел процедуру реализации их имущества.

При этом пресс-служба Таганского суда подтвердила, что у экс-главы Нафтогаза, арестованного до 12 ноября, "статус обвиняемого". Информированный источник уточнил, что Бакай вместе с пока еще неустановленными лицами обвиняется в хищении у компании Metalloinvest Limited Алишера Усманова 12 млн долл. (по нынешнему курсу — 11 млн долл.), полученных в рамках договора займа.

Экс-глава Нафтогаза обвиняется по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), которая предусматривает до 10 лет заключения.

Как известно, Бакай был первым главой правления Нафтогаза с 1998 по 2000 год. С октября 2003 года по декабрь 2004 года при президенте Леониде Кучме возглавлял Государственное управление делами Украины. После победы на выборах Виктора Ющенко ушел в отставку. Обвинялся в Украине в превышении власти и злоупотреблении служебным положением. В начале 2005 года уехал в Россию и получил российское гражданство.

Напомним, вместе с Бакаем задержали его помощника и бухгалтера. При этом 31 октября помощника и бухгалтера отпустили из следственного изолятора, а Бакай остается под стражей.

Отмечается, что Бакая в России обвиняют в том, что он обманным путем завладел деньгами посторонних лиц. В частности, на экс-главу Нафтогаза поступило заявление от российского миллиардера Алишера Усманова, который якобы одолжил Бакаю 9 млн долларов.

QHA