ВАШИНГТОН (QHA) -

Во время выступления на Конференции Центра за новую американскую безопасность Байден дал несколько рекомендаций будущему президенту и рассказал об итогах внешней политики Барака Обамы.

По его словам, наиболее сложно поддерживать отношения с Россией, особенно исходя из внешнеполитической ситуации и вооруженного конфликта в Украине, подогреваемого Москвой.

 Вместе с союзниками и партнерами, в особенности европейскими, США намерены заставить Россию заплатить за ее совершенно откровенную агрессию против Украины. Россия должна выполнить свои обязательства по Минским соглашениям, и здесь отступления быть не может. Санкции сохранятся до тех пор, пока они (россияне. – Ред.) этого не сделают, – подчеркнул Байден.

Нужно помочь Украине и другим государствам постсоветского пространства побороть коррупцию, что поможет ослабить влияние Москвы на эти страны.

– США помогают Украине проводить экономические реформы и искоренять коррупцию – и это нелегко, – признался Байден, отметив, что «во всех постсоветских странах коррупция носит хронический характер». – Но если убедить эти страны излечиться от данной проблемы, то это лишит Россию серьезного внешнеполитического инструмента, который россияне используют так успешно, – сказал вице-президент США.

Очень важно, по мнению Джо Байдена, наращивать военный потенциал НАТО, а европейским странам следует укреплять оборонный сектор, повышая при этом энергетическую независимость, чтобы можно было противостоять российской агрессии.

Он также посоветовал ЕС и США быть осмотрительными при сближении с Россией.

Сближение с Путиным в ситуации новой российской агрессии поставило бы под вопрос приверженность США единой, свободной и мирной Европе. Но неправильно и обращаться к инструкциям времен холодной войны, – отметил Байден

При этом он добавил, что нужно идти на сотрудничество с РФ только в том случае, когда есть общие интересы, координируя действия с союзниками. Для этого необходимо наладить коммуникационные каналы с Кремлем, донося свои намерения до Москвы.

В приоритете для США остаются отношения с Китаем и Ираном. Вице-президент США посоветовал будущему победителю президентской гонки не забывать укреплять американское присутствие в Тихоокеанском регионе и в Западном полушарии. Кроме этого, он упомянул о необходимости и дальше бороться с терроризмом и решать проблемы изменения климата, эпидемий, компьютерных вирусов и деструктивных идеологий.

ФОТО: интернет

QHA