АНКАРА (QHA) -

Вице-президент США Джо Байден утром 24 августа прибыл с официальным визитом в Анкару в знак поддержки и солидарности как с турецким народом, так и с действующим правительством, проведя ряд встреч со спикером турецкого парламента, премьер-министром Бинали Йылдырымом и, конечно, президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Именно по окончанию переговоров с Эрдоганом, Байден с турецким гарантом провели совместную пресс-конференцию, подведя итоги встречи. В частности, речь шла о реакции США на провалившуюся попытку военного переворота 15 июля и о процессе экстрадиции главаря террористической организации FETÖ Фетхуллаха Гюлена.

Оценить ущерб от путча Джон Байден смог лично, посетив разрушенную в ночь 15 июля часть здания парламента:

- Американская сторона на самом высоком уровне ознакомилась с темой, которая волнует наш народ. Байден смог убедиться в масштабности ущерба действий террористов, в том числе, в парламенте Турции. Я лично передал ему ряд документов и поделюсь сведениями, которыми мы обладаем, - отметил Реджеп Тайип Эрдоган, добавив, что экстрадиция Гюлена является главным приоритетом Турции на данном этапе.

В дальнейшем своем выступлении турецкий президент также прокомментировал продолжающуюся в Сирии военную операцию «Щит Евфрат», отметив, что районный центр  Джераблус был успешно освобожден от террористических элементов организации ИГИЛ.

В решительной и несомненной поддержке Турции Соединенными Штатами заверил, в свою очередь, Джо Байден, выступивший следующим перед представителями средств массовой информации. В первую очередь, вице-президент выразил свои сожаления в связи с трагическими событиями 15 июля в Турции:

- Американский народ находится рядом с вами. Барак Обама был в числе тех, кто звонил. Я прошу прощения. Если бы я только мог прибыть раньше.

Байден также поддержал военную операцию в Сирии, начавшуюся 24 августа. По мнению американского политика, именно Турция обязана держать под контролем свои границы.

Касательно процесса экстрадиции Фетхуллаха Гюлена в Турецкую Республику, Байден заверил в том, что у официального Вашингтона нет намерений защищать террориста, но сам процесс экстрадиции должен быть совершен в рамках американских законов:

- Есть законы, являющиеся фундаментом США. Мы  сотрудничаем по вопросу Гюлена. Наши юридические эксперты в данный момент работают с турецкими коллегами над изучением документов. Эти документы должны быть подготовлены в соответствии с американскими законами и соглашением об экстрадиции преступников. Таким образом, мы можем экстрадировать Гюлена. Мы не намерены защищать этого человека, тем более, что он выступает против нашего союзника. Однако, мы обязаны соблюдать наши законы.

Напомним, что в период с 23 по 24 августа между представителями турецкого правительства и делегаций США в Турции проводились переговоры на тему экстрадиции главаря террористической организации FETÖ Фетхуллаха Гюлена.

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля в Турции была предпринята попытка государственного переворота. Идейным вдохновителем и организатором мятежа Турция назвала Фетуллаха Гюлена – руководителя террористической организации FETÖ, который на данный момент проживает в Пенсильвании (США).

Турция обратилась к США с требованием о выдаче Фетуллаха Гюлена и представила не одно досье с доказательствами причастности FETÖ к организации переворота.

ФОТО: интернет

QHA