КИЕВ (QHA) -

Несмотря на то, что Украина еще в марте 2014 года признала Декларацию ООН о правах коренных народов, до сих пор не принят закон о коренных народах, который бы в полной мере отображал стандарты, закрепленные в декларации. Об этом в комментарии QHA сообщил постоянный представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин.

— Мы видим сегодня новый закон о высшем образовании, где отображены специальные стандарты защиты языковых прав коренных народов. Но многое еще не сделано. До сих пор не принят закон о коренных народах, который бы в полней мере отображал стандарты, которые закреплены в Декларации. Кроме того, Украина до сих пор не завершила процесс голосования за аналогичный закон по караимам и крымчакам. Эти заявления есть в Верховной Раде, они дважды регистрировались в 2015 и 2016 годах, но так и не были приняты, — сказал он.

Большой проблемой, по мнению представителя Президента, является имплементация норм Декларации о правах коренных народов в Конституцию Украины.

— Сегодня у нас идет процесс внесения Конституционной комиссией изменений в 10 раздел Конституции Украины. Речь идет о том, что Автономная Республика Крым должна рассматриваться, как форма реализации прав крымскотатарского народа на самоопределение, и в то же время быть формой защиты прав других коренных народов и национальных меньшинств, которые проживают в Крыму. Кроме того, должен быть разработан механизм введения в конституционные нормы Меджлиса и Курултая крымскотатарского народа, — добавил он.

Декларация о правах коренных народов была принята Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 13 сентября 2007 года. Данный документ декларирует право коренных народов на достойную жизнь, на сохранение и развитие собственной культуры и собственных институтов. В документе подтверждается право коренных народов на самоопределение и, как следствие, говорится о свободе установления коренными народами своего политического статуса и осуществления своего экономического, социального и культурного развития.

Как сообщало QHA, 23 февраля глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров обратился с трибуны ВРУ к президенту Украины с призывом инициировать создание рабочей группы в составе Конституционной комиссии для подготовки изменений и дополнений в Конституцию Украины относительно АР Крым. 18 мая 2016 года Петр Порошенко на вечере-реквиеме по случаю годовщины депортации крымских татар заявил о целесообразности создания на территории Крыма Крымскотатарской автономии в составе Украины.

11 мая 2017 года состоялось первое заседание рабочей группы конституционной комиссии, которая разрабатывает поправки к разделу Х Конституции Украины «Автономная Республика Крым» о праве крымскотатарского народа на самоопределение.

QHA