КИЕВ (QHA) -

Украине необходимо денонсировать соглашения, регулирующие отношения с РФ по Азовскому морю. Речь идет о  «Соглашении между Государственным комитетом Украины по рыбному хозяйству и рыбной промышленности и Комитетом Российской Федерации по рыболовству по вопросам рыболовства в Азовском море» 1993 года и «Договоре между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива» 2003 года.  Такое мнение высказал постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин в комментарии корреспонденту QHA.

- С начала независимости Украины шли переговоры с Россией о статусе Азовского моря. Но с самого начала была заключена сомнительная договоренность 1993 года. Что интересно, она заключена между украинской и российской рыбинспенкциями. И эта сделка разрешила «тайком» вылов рыбы на всей акватории Азовского моря - сказал он.

Бабин также уточнил, что по этой договоренности ежегодно собираются стороны, которые подписывают протокол. В протоколе распределяются квоты на вылов рыбы и разрешают так называемые «научно-исследовательские действия».

- Последний раз протокол был подписан в октябре 2017 года в Ростове, и по этой договоренности фактически в любой точке Азовского моря могут находиться специальные суда россиян. Представьте себе, что это значит в условиях войны. Когда мы захотели разорвать этот договор – вылезло очень много бенефициаров, клерков, которые годами сидели на распределении этих квот, - добавил он, - уточнил Бабин.

Что касается «Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива» от 2003 года Бабин заявил, что это была «уступка» россиянам после Тузлы.

- Мы в этом договоре согласились на то, что Азовское море и Керченский пролив являются внутренними историческими водами Украины и России. Это значит, что там сложно применять нормы международного права, и что фактически это наше с Россией двухстороннее дело. При этом, любое иностранное судно не может зайти в акваторию Азова без согласования обеих сторон. То есть, по сути, флот союзников не сможет без разрешения России зайти в порт Мариуполя, - заявил Бабин.

Он уточнил, что денонсации этого договора мало, и что мы должны принять законопроект о территориальных водах, который уже больше 10 лет лежит в Верховной Раде. А также усилить позиции украинского морского флота в акватории Азовского моря.

- Нужно заявить на весь мир, заявить в ООН, что в Азовском море 12 миль – это наши территориальные воды, 24 мили – близлежащая зона, дальше идет экономическая зона. Также нужно усилить береговую охрану и присутствие украинского флота в акватории Азовского моря. Мы понимаем, что на сегодняшний день россияне не пропустят судна через Керченский пролив. Для усиления позиций на Азове необходимо выделить из бюджета необходимые средства, - подчеркнул он.

Бабин добавил, что усиление ВМС Украины в Азовском море – это общегосударственная задача. И что есть большой риск потерять Азовское море в качестве источника экспорта в другие страны, что существенно снизит доходы нашего бюджета.

- Это дело каждого украинца, и мы должны занять консолидированную позицию. Я надеюсь, что правительство примет необходимые меры и что будут выделены соответствующие средства. Другого выхода, к сожалению, нет, - добавил он.

Напомним, ранее пограничники ФСБ России задержали в Азовском море болгарский сухогруз и турецкий балкер. Об этом сообщил руководитель проекта «Майдан закордонних справ» Андрей Клименко на своей странице в Facebook.

QHA