КИЕВ (QHA) -

"Убийство" журналиста Аркадия Бабченко была инсценировкой и спецоперацией СБУ с целью предотвратить реальное убийство гражданина РФ. Об этом заявил глава СБУ Василий Грицак в ходе брифинга.

По его словам, некий гражданин Г. согласился по поручению российских спецслужб совершить убийство Бабченко. Тот, в свою очередь, поручил убийство своему знакомому, который принимал участие в АТО. За это он предложил экс-АТОшнику 30 тыс долларов, 15 из которых выдал ему в качестве задатка. Сам гражданин Г. получил от россиян 10 тыс долларов.

— Около 3 часов назад исполнитель "преступления" пойман, - заявил Грицак.

В ходе брифинга Грицак заявил:

— Я мог бы принести соболезнования семье Аркадия Бабченко, но не буду этого делать. Напротив, сегодня я поздравляю Аркадия с третьим днем рождения и приглашаю его в зал, - сказал глава СБУ, после чего Бабченко зашел в зал.

Бабченко принес извинения своей жене и знакомым, которым пришлось пережить тяжелые чувства в связи с проведением спецоперации.

— Отдельные извинения моей жене. Олечка, прости, но здесь было без вариантов. Операция готовилась два месяца. Меня посвятили месяц назад. По результатам операции, человек взят, он находится под стражей.

Вскоре Грицак добавил, что СБУ удалось получить неопровержимые доказательства причастности России к "убийству" журналиста.

— Служба заблаговременно получила информацию о приготовлении покушения на жизнь Аркадия Бабченко и поиска исполнителей убийства. Службой было принято решение о проведении оперативной комбинации, благодаря которой нам удалось собрать неопровержимые доказательства террористической деятельности российских спецслужб на территории Украины, - пояснил Грицак.

Напомним, 29 мая поступила информация о том, что в Киеве застрелили российского журналиста Аркадия Бабченко.

Инсценированное "убийство" вызвало бурю возмущения мирового сообщества.

Так, ОБСЕ призвало украинских правоохранителей немедленно расследовать данное происшествие. В свою очередь, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту убийства Аркадия Бабченко. В РФ добавили, что не будут оставлять без внимания убийства граждан России в Украине.

QHA