БАКУ (QHA) -

Своим видением ситуации с QHA поделился депутат Милли Меджлиса Азербайджана, доктор философии Джаваншир Фейзиев.

– То, что армянские оккупанты прибегнут в эти дни к провокации на линии соприкосновения войск, было ожидаемым. Есть несколько причин, подтолкнувших Армению к подобным шагам.

С одной стороны, давно продолжающийся в Армении экономический упадок уже достиг такого уровня, что население, не сумевшее переселиться в другие страны и вынужденное жить в Армении, стало предъявлять правительству политические требования, беспрерывно проводить акции протеста, чтобы избавиться от бандитской группировки, захватившей власть в стране.

После того как правительство Саргсяна сфальсифицировало референдум, проведенный для удержания своей власти, давление населения на руководство постоянно растет. Для смягчения этого давления саргсяновскому режиму приходится отвлекать внимание общественности от внутриполитической ситуации. Поэтому осложнение ситуации в Карабахе нужно властям Армении для обуздания оппозиции.

С другой стороны, несмотря на все серьезные попытки армян и их союзников помешать этому, в последние месяцы интенсифицировались визиты высокопоставленных представителей Европейского Союза в Азербайджан, из Европы и США прозвучали заявления об однозначной поддержке реализации проекта Южного газового коридора. Противники проекта, как всегда, и в этот раз заинтересованы в том, чтобы воспользоваться деструктивными услугами армян для создания в регионе видимости нестабильности.

Наконец, участие Президента Азербайджана в организованном на днях саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне и проведенные в рамках саммита встречи высокого уровня демонстрируют доброе отношение к Азербайджану, признание и поддержку роли Азербайджана в решении глобальных и региональных вопросов.

А выражение вице-президентом США Джо Байденом решительной поддержки его страной территориальной целостности и суверенитета Азербайджана означает однозначное одобрение Соединенными Штатами справедливой позиции Азербайджана. А это, в свою очередь, не могло не раздражать силы, не воспринимающие курс Азербайджана на проведение независимой политики.

Все это вкупе подталкивает Армению и ее покровителей к усилению давления на Азербайджан.

Однако армяне, не сумевшие правильно оценить боевой дух нашей Национальной армии, в этот раз получили достойный ответ и еще раз убедились в том, что подобные провокации больше не принесут успеха. Последние события стали важным посланием и для сторон, которые затягивают разрешение конфликта для сохранения статус-кво. Это послание состоит в том, что Азербайджан никогда не смирится с потерей своих земель и освободит их любой ценой.

В большинстве стран мира медиаорганы, освещая происходящие события, информируют об истории конфликта. Из прозвучавших комментариев видно, что со временем информированность мирового сообщества об этом конфликте меняется в сторону объективности. Мы уже видим, что многочисленные мероприятия, проводимые в различных регионах мира азербайджанским государством, а также Фондом Гейдара Алиева, нашим дипломатическим корпусом, диаспорскими организациями и отдельными гражданами с целью доведения правды о карабахском конфликте до мировой общественности, приносят свои плоды.

С течением времени справедливая позиция Азербайджана занимает все более широкое место в международном общественном мнении. Все это показывает успешность проводимого азербайджанским государством в течение последних двух десятилетий независимого, решительного и последовательного внешнеполитического курса и правильность избранного направления деятельности для объективного доведения карабахских реалий до всего мира.

В некоторых международных печатных органах подчеркивается, что наша страна вовлечена в этот конфликт внешними силами, но что Азербайджан верен разрешению проблемы путем переговоров. Это показывает, что проводимая долгие годы нашими врагами информационная война против Азербайджана также потерпела крах.

Реакцию международных структур на происходившие события все еще нельзя считать адекватной. Хотя отдельные политики из разных стран открыто поддерживают позицию Азербайджана, руководители таких важных структур, как ООН, ЕС, ОБСЕ, ПАСЕ, в своих заявлениях, как всегда, ограничиваются призывом к сторонам избегать противостояния. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призывает стороны соблюдать Соглашение 1994 года о прекращении огня, однако забывает, что до сих не выполнены четыре резолюции, еще задолго до него принятые возглавляемой им структурой. Обращение, выражающее обеспокоенность сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и их заявление о проведении очередной встречи в Вене, как всегда, является ни чем иным, как попыткой уравнять оккупанта со стороной, подвергшейся оккупации.

Выходит, что единственным центром силы, поддерживающим справедливую позицию Азербайджана и способным обуздать агрессора, является именно азербайджанская армия и бескомпромиссная позиция президента Азербайджана против армянской оккупации. Единственной надеждой азербайджанского народа является политическая воля и решительность главы государства в освобождении всех наших оккупированных территорий, о чем он неоднократно заявлял.

Если сегодня азербайджанский солдат вынуждает оккупационную армию бросать свои окопы и бежать, то однажды власти Азербайджана заставят силы, поддерживающие оккупантов, отступить от своих несправедливых требований. Весь азербайджанский народ демонстрирует на этом пути монолитное общенародное единство вокруг президента Азербайджана.

Каждый гражданин Азербайджана плотью и кровью готов к священной борьбе для освобождения наших оккупированных земель и защиты от вражеской агрессии. Наши храбрые воины, отдавшие в эти дни свою жизнь в имя освобождения родных земель, – это вечные герои сегодняшнего дня и будущего.

Они своим мужеством продемонстрировали готовность в любой миг пожертвовать собой ради каждой пяди нашей земли и приобщились к бессмертию. Преступная клика, завладевшая политической властью в Армении на карабахской авантюре, может быть уверена в том, что она не сможет уберечь не только свою власть, но и фиктивное государство, называемое Арменией.

Вымышленное образование, искусственно созданное на азербайджанских землях, играющее роль марионетки в руках внешних сил и выполняющее функции форпоста других государств, однажды сотрется с политической карты мира. Историческая справедливость восторжествует, и мы вернемся к нашим священным родным очагам, долгие годы остающимся под вражеской пятой. С уважением и почтением к памяти наших воинов-героев, ставших шехидами на этом пути.

ФОТО: интернет

QHA