БАКУ (QHA) -

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, находящийся в Баку, призвал власти Азербайджана вступить в  Евразийский экономический союз.

Об этом он заявил во время встречи с преподавательско-студенческим составом Дипломатической академии Азербайджана.

— Мы будем очень рады видеть Азербайджан в Евразийском экономическом союзе, - сказал он.

По его словам, данный союз является открытым интеграционным содружеством.

— Мы никого не принуждали к вступлению в эту организацию. В настоящее время рассматривается вопрос включения Таджикистана в эту структуру. К нам также поступают обращения от стран, не являющихся членами СНГ, - сказал Лавров.

Впрочем, слова Лаврова о непринуждении вступления в организацию звучат, по крайней мере, лукаво. Напомним, Россия, при президенте Викторе Януковиче, пыталась втянуть в Евразийский Союз Украину, однако в ответ получила массовые волнения в Киеве и других городах нашей страны, завершившиеся отставкой Януковича.

Стоит отметить, что после вступлении в ЕврАзЭС Казахстана жители этой страны лишились дешевых товаров из Китая, который является одним из главных торговых партнеров Астаны.

А вот вступление в Евразийский Союз Баку осложняется территориальным конфликтом с Арменией, которая оккупировала 20% территории Азербайджана. Об этом Лавров предпочел умолчать на встрече с будущими азербайджанскими дипломатами.

Как писало QHA, ранее Лавров призвал ОБСЕ следить за русским языком в Украине. Глава МИД РФ хочет, чтобы ОБСЕ следила за соблюдением прав нацменьшинств.

QHA