СТАМБУЛ (QHA) -

Президент США Дональд Трамп должен пересмотреть свое решение о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе в этот город посольства США.

Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на чрезвычайном саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Стамбуле.

Поблагодарив президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за организацию саммита ОИС, Алиев отметил, что данное мероприятие является показателем вклада Анкары в солидарность исламских стран.

Азербайджанский лидер выразил обеспокоенность в связи с решением президента США Дональда Трампа по Иерусалиму.

— Это решение окажет негативное влияние на процесс справедливого урегулирования палестино-израильского конфликта, может иметь опасные последствия для Ближнего Востока. Считаю, что власти США должны пересмотреть это решение, - сказал президент Алиев.

По его словам, Азербайджан поддерживает мирное урегулирование конфликта на основе принципа сосуществования двух государств, с условием создания палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

— Азербайджан поддерживает народ Палестины, - подчеркнул президент Алиев.

В своем выступлении азербайджанский лидер затронул также тему армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе.

— Армения уничтожила мечети и памятники исламской культуры на оккупированных территориях Азербайджана. Сегодня Ереван пытается наладить дружественные отношения с рядом исламских государств. Это показатель наглого лицемерия. Мусульмане мира должны знать, что Армения, разрушившая мечети, не может считаться другом мусульманских стран, - заявил глава государства.

Ранее QHA сообщало, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал признать Иерусалим оккупированной столицей Палестины. С таким заявлением он выступил на внеочередном саммите Организации исламского сотрудничества.

Источник: Анадолу 

QHA