БАКУ (QHA) -

Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Баку не принял участия в голосовании по проекту резолюции ООН из-за ряда концептуальных и методологических пунктов данного документа.

— В качестве особого случая, из-за наличия некоторых общих концептуальных и методологических пунктов данной резолюции, азербайджанская сторона не приняла участия в голосовании, - сказал он.

Вместе с тем, Гаджиев отметил, что Азербайджан и Украина всегда поддерживали территориальную целостность и суверенитет друг друга, и эта позиция неоднократно находила свое подтверждение в двустороннем и многостороннем форматах.

— Эта однозначная позиция Азербайджана была вновь продемонстрирована во время принятия резолюции 68/262 «Территориальная целостность Украины» Генеральной Ассамблеи ООН от 27 марта 2014 года, - сказал спикер МИД.

Дипломат отметил, что в ходе обсуждения проекта этой резолюции сотрудник Постоянного представительства Азербайджанской Республики при ООН сделал заявление и вновь подтвердил ту принципиальную позицию, что Азербайджан полностью поддерживает суверенитет, политическую независимость и территориальную целостность Украины в международно признанных границах.

Напомним, 14 ноября на заседании Третьего комитета Генеральной ассамблеи ООН был принят обновленный проект резолюции по правам человека в аннексированном Крыму. В результате голосования 71 страна выступила за принятие документа, 25 – против и 77 воздержались.

Представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба отметил, что новая резолюция ООН по Крыму очень важна и для Совета Европы, так как это четкий сигнал, что нужно увеличивать, а не уменьшать давление на Россию.

Источник: Haqqin.az

QHA