ВЕНА (QHA) -

В австрийской столице прошла встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, организованная Минской группой ОБСЕ по урегулированию армянско-азербайджанского конфликта.

Президенты Армении и Азербайджана встретились впервые после апрельской эскалации конфликта в Нагорном Карабахе. 

Изначально поставленная цель встречи – укрепление режима перемирия в Нагорном Карабахе – была достигнута. В своем отчете ОБСЕ постановила, что в июле будет начат новый раунд переговоров между странами с целью достижения мирного решения существующей проблемы. 

Помимо этого, в результате переговоров было решено расширить полномочия нынешнего офиса личного представителя председателя ОБСЕ и при поддержке Международного комитета Красного Креста продолжить обмен информацией о пропавших без вести людей. 

Тем не менее, пока продолжались переговоры Еревана и Баку, поступили последние новости с линии разграничения между сторонами. В результате очередного вооруженного конфликта погиб еще один азербайджанский военнослужащий, как заявляет Министерство обороны Азербайджана. Вся ответственность сразу была возложена на правительство Армении.

С момента начала эскалации в результате вооруженных конфликтов в Нагорном Карабахе потери обеих сторон достигли количества 110 человек. Среди них как военнослужащие, так и гражданские лица. 

Напомним, 5 апреля между Азербайджаном и Арменией, выступающей на стороне Нагорного Карабаха, было достигнуто соглашение о перемирии. Бои между сторонами на некоторое время прекратились, но вскоре были возобновлены.

Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов 20% территории Азербайджана находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

ФОТО: интернет

QHA