КИЕВ (QHA) -

Крымскотатарская автономия – сильный ответ российскому агрессору.

Об этом заявил бывший заместитель главы Верховной Рады Украины Степан Гавриш в интервью Радио Hayat.

— Я был носителем этой идеи и считаю, что крымскотатарскому народу, как никому, нужно предоставить статус народа, который имеет собственную территорию, свою автономию. Как раз культурно-этническую, думаю, что это – большое обязательство перед нашим главным историческим и современным союзником. И это сильный ответ в гибридной войне российском агрессору, — отметил Гавриш.

Ранее QHA сообщало, что 29 июня Конституционная комиссия получила поручение от президента Петра Порошенко о работе над Х разделом Основного закона Украины, в котором говорится о статусе Автономной Республики Крым. Законопроект № 6315 "О статусе крымскотатарского народа в Украине", зарегистрированный 7 апреля текущего года, находится среди законопроектов, приоритетных для рассмотрения.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что определение политического статуса Автономной Республики Крым как национально-территориальной автономии крымских татар, созданной в пределах территории Крымского полуострова в составе суверенного и независимого украинского государства, исправит правовой нонсенс, который был создан в феврале 1991 года с созданием автономии Крыма по территориальному признаку и при полном игнорировании права на самоопределение коренного народа полуострова.

Источник: Радио Hayat

QHA