ВЕНА (QHA) -

Верховный суд Австрии принял решение пересмотреть апелляцию украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа как ошибочный вердикт Апелляционного суда Австрии, который разрешил его экстрадицию в Соединенные Штаты Америки (США).

— Верховный суд постановил приостановить экстрадицию господина Фирташа к рассмотрению его обращения, — отметил адвокат бизнесмена Ленни Дж.Девис.

QHA сообщало, что Высший земельный суд Вены (Австрия) принял решение отказать в выдаче Испании украинского олигарха Дмитрия Фирташа, которого подозревают в даче взятки в размере 18,5 миллионов долларов.

Напомним, Земельный суд Вены 29 августа решил не выдавать испанскому правосудию Дмитрия Фирташа. Австрийский суд считает, что суд в Барселоне не сумел предоставить достаточного обоснования европейского ордера на арест на Фирташа по подозрению в отмывании денег и создании уголовной группировки.

Как известно, в феврале 2017 года Высший земельный суд Вены удовлетворил иск прокуратуры на предыдущее решение австрийского суда, отказавшего в экстрадиции украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США.

Рассмотрев запрос Испании об экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, земельный суд Вены принял решение освободить его без внесения дополнительного залога.

В ноябре 2016 года Фирташа объявили в международный розыск.

Украинского олигарха задержали в Австрии в марте 2014 года по запросу американских следователей, но выпустили под залог в 125 миллионов евро.

США обвиняют Фирташа в даче взятки в размере 18,5 млн долларов за лицензию на разработку титановых месторождений в Индии вне конкурса. Олигарху грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов.

Минюст США направил в Австрию запрос на экстрадицию Фирташа, но 30 апреля 2015 года Земельный суд Вены по уголовным делам отказал Америке.

Позже Фирташ направил в Конституционный суд Австрии представление с требованием признать неконституционным соглашение об экстрадиции между Австрией и Соединенными Штатами, но суд отказал в рассмотрении этой жалобы.

Таким образом, апелляционный суд получил возможность рассмотреть жалобу прокуратуры на решение суда первой инстанции о запрете экстрадиции Фирташа в США.

Источник: Интерфакс-Украина

QHA