ВЕНА (QHA) -

Земельный суд Вены во вторник, 29 августа, решил не выдавать испанскому правосудию украинского олигарха Дмитрия Фирташа, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на австрийское издание Kurier.

Австрийский суд считает, что суд в Барселоне не сумел предоставить достаточного обоснования европейского ордера на арест на Фирташа по подозрению в отмывании денег и создании криминальной группировки.

Издание цитирует защитников Фирташа, экс-министра юстиции Дитера Бомдорфера и Рюдигера Шендера, которые утверждают, что судебная система Испании пыталась навязать Австрии политически мотивированную экстрадицию.

— Испанская судебная система по просьбе США пыталась продавить политически мотивированную экстрадицию нашего подзащитного. Испанцы даже не сумели удовлетворить минимальные требования, которых требует европейский ордер на арест, — заявил Бомдорфер.

Как известно, в феврале 2017 года Высший земельный суд Вены удовлетворил иск прокуратуры на предыдущее решение австрийского суда, отказавшего в экстрадиции украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США.

Рассмотрев запрос Испании об экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, земельный суд Вены принял решение освободить его без внесения дополнительного залога.

Украинского олигарха задержали в Австрии в марте 2014 года по запросу американских следователей, но выпустили под залог в 125 миллионов евро.

США обвиняют Фирташа в даче взятки в размере 18,5 млн долларов за лицензию на разработку титановых месторождений в Индии вне конкурса. Олигарху грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов.

Минюст США направил в Австрию запрос на экстрадицию Фирташа, но 30 апреля 2015 года Земельный суд Вены по уголовным делам отказал Америке.

Позже Фирташ направил в Конституционный суд Австрии представление с требованием признать неконституционным соглашение об экстрадиции между Австрией и Соединенными Штатами, но суд отказал в рассмотрении этой жалобы.

Таким образом, апелляционный суд получил возможность рассмотреть жалобу прокуратуры на решение суда первой инстанции о запрете экстрадиции Фирташа в США.

 

ФОТО: интернет

QHA