КИЕВ (QHA) -

Если последний весенний месяц май киевский поэт Александр Кабанов назвал вечером пятницы, то заключительный летний – август – определил как ночь с воскресенья на понедельник. И действительно, в августе 1991 года на улицах Москвы, столицы тогда еще нашего общего союзного государства, появились танки.

Годовщины баталий, или История учит тому, что ничему не учит

Ровно восемь лет назад, 8 августа 2008 года, в день начала летних Олимпийских игр в Пекине, из этой же столицы (но уже лишь Российской Федерации) поступил приказ о начале военной агрессии против другой бывшей союзной республики – Грузии.

То была одна из премьер гибридных войн, ибо с помощью мощной пропаганды Кремль представил миру такую информационную картинку, что у многих не только простых телезрителей, но и европейских политиков сложилось впечатление, якобы именно Тбилиси был инициатором боевых столкновений в регионе.

Как уже сообщало QHA, в связи с годовщиной событий 2008 года президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Фейсбуке назвал нападение Российской Федерации на Грузию прологом войны против Украины. Хотя справедливости ради стоит напомнить, что еще за пять лет до этого репетицией будущей агрессии стал конфликт вокруг острова Тузла. А аппетит, как говорится, приходит во время еды.

Оценивая те события в Грузии сегодня, Верховный главнокомандующий Украины пишет:

– То, что восемь лет назад видели только самые прозорливые, сегодня очевидно всем: нападение России на Грузию был прологом российской войны против Украины. Политика умиротворения агрессора обанкротилась еще в 2008 году. Более того, она только разожгла аппетиты Кремля. Тогда совместными усилиями трансатлантическое сообщество еще могло локализовать хищного медведя в его берлоге. Это был поучительный урок истории, который не был вовремя усвоен, считает Порошенко.

Отметим, что каждый из вариантов трех постановлений украинского парламента о признании агрессии России протии Грузии набрал лишь от 65 до 70 голосов тогдашних депутатов (в основном из фракции «Нашей Украины» плюс семь голосов от БЮТ)  и это при том, что голосование проходило уже в первый день открытия новой сессии, 2 сентября 2008 года.

Вряд ли это свидетельствует о том, что две трети нашего парламента были агентами Кремля. Но многие наверняка полагали, что Кавказ имеет свою специфику непростых межнациональных отношений, порой кровавых, и были уверены, что в Украину «стратегический партнер» вторгнуться не решится.

Та война «080808», по аналогии с Шестидневной войной на Ближнем Востоке в 1967 году, некоторыми экспертами была названа трехдневной. Боевые же действия на украинском Донбассе идут, то затухая, то возобновляясь, уже третий год. Несмотря на Минские соглашения, обстрелы территорий, контролируемых центральной украинской властью, не прекращаются ни на день.

И хотя военное присутствие РФ на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР не скрывается уже даже российскими СМИ, подается оно ими преимущественно как гуманитарная миссия или как движение добровольцев, пришедших на помощь своим соплеменникам-ополченцам для отпора киевской хунте.

С другой стороны, раз Кремлю дипломатическими усилиями в ходе Минских переговоров удалось представить себя не стороной конфликта, а неким миротворцем, заинтересованным в окончании военного противостояния, то всех этих «добровольцев» можно смело рассматривать в качестве обыкновенных наемников, иначе получаются двойные стандарты. Ведь определение наемника сформулировано в ст. 47 первого дополнительного протокола к Женевским конвенциям, подписанного в 1977 году. Среди прочих признаков «солдата удачи» наемником считается лицо, которое:

- не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте;

- не входит в личный состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте;

- не послано государством, которое не является стороной, находящейся в конфликте, для выполнения обязанностей в качестве лица, входящего в состав его вооруженных сил.

Наверное, прав философ Сергей Дацюк, подчеркнувший, что большинство войн в истории человечества были гибридными, а в качестве доказательства своего тезиса эстраполировавший примеры из древнекитайского трактата Сунь-Цзы «Искусство войны» на современные события в Крыму и на Донбассе. Новые гибридные войны отличаются от старых разве что более массированным использованием информационных технологий.

А о том, как Советский Союз их вел еще до 1941 года (во время своей агрессии против финского народа в 1940-м), косвенно рассказано в чудесной ленте покойного питерского режиссера Валерия Быченкова «Я первый тебя увидел» (по мотивам прозы Леонида Пантелеева).

В одном из центральных эпизодов фильма школьница смотрит в кинотеатре документальный киножурнал перед началом художественного фильма и в образе финского революционера, решившего с оружием в руках сбросить власть местных капиталистов, узнает своего отца – кадрового военачальника среднего звена РККА.

Угрозы: реальные и мнимые, вероятные и гипотетические

Два месяца назад военный эксперт Центра Разумкова Николай Сунгуровский в интервью для QHA отметил, что не исключает агрессивных действий со стороны Москвы именно в августе, когда в РФ запланировано проведение учений «Большой Кавказ – 2016».

На прошлой неделе Gazeta Wyborcza написала, что Россия стягивает значительные военные силы к границе с Украиной. По мнению польских журналистов, это может свидетельствовать о подготовке к масштабной войне.

Еще раньше российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр также не исключил возможности эскалации военных действий на Донбассе с участием войск Российской Федерации. По его мнению, вторжение может быть замаскировано под гуманитарную миротворческую операцию.

Эксперт считает, что именно сейчас для этого сложились наиболее благоприятные условия. В США выборы, страна расколота очень жесткой предвыборной борьбой и в связи с политической ситуацией не готова к лидерству. Президент Обама, что называется, «хромая утка», да и вообще не склонен к решительным действиям. Европа расколота Brexit-ом и кризисом с мигрантами, многие страны сопротивляются даже продлению санкций. То есть Запад не сможет серьезно ответить.

Еще один нехороший признак, по его мнению, – это совершенно неожиданная, срочная смена посла Михаила Зурабова. Ну и, наконец, к тревожным признакам военный обозреватель относит письмо постпреда России при ООН Виталия Чуркина председателю Совета безопасности ООН Коро Бешо о том, что «Украина готовит грандиозное наступление» и «убивает гражданских на Донбассе».

 Публикация этого письма – что называется, legal disclaimer, по нашему «отмазка»: мол, если там что-то начнется, то мы вас предупреждали, а вы ничего не сделали,  резюмирует Павел Фельгенгауэр.

Коллега Николая Сунгуровского по аналитическому центру Андрей Мельник в интервью «Сегодня» так описывает нынешнюю военно-политическую диспозицию:

 Впереди нас ждут несколько недель месяца августа, имеющего нехорошую репутацию, связанную с событиями в России и с Россией. Со стороны России устами «ДНР/ЛНР» и российских СМИ распространяется информация о готовящемся наступлении Украины. Смысл и цель этой риторики – подготовка почвы к возможному возобновлению активных наступательных операций под предлогом необходимости обороны.

Эксперт не исключил одновременного проведения военных операций в Украине и в Сирии, при этом одни действия могут отвлекать мировую общественность от других. А также подчеркнул, что для начала агрессии бархатный сезон отпусков – удобное время, заодно напомнив читателям о старых и новых российских обидах, в том числе спортивных.

– Две предыдущие олимпиады (Пекин и Сочи) были отмечены «яркими выступлениями» не только российских спортсменов, но и военных, – резюмирует Андрей Мельник.

Здравница? Нет, военный полигон

Одни только заголовки новостей из информационной ленты QHA о последних событиях в Крыму придают самому любимому курортниками месяцу года милитаристский привкус: то перекрытие Россией пропускных пунктов на админгранице с аннексированным полуостровом, то объявление оккупационными властями операции «Перехват» в связи с перестрелкой, то ввод в Армянск техники и тамошнего ОМОНа, то завоз через Керчь колонн российской военной техники...

Позже представители украинской военной разведки успокоили: речь идет о передвижении войск в рамках подготовки к запланированным военным учениям, а инцидент со стрельбой объясняется не вылазкой партизан против оккупантов, а скорее дезертирством военнослужащих  российской армии вследствие внутреннего конфликта, наверняка из-за неуставных отношений.

Однако политолог Виктор Небоженко считает, что происходящее в Крыму является частью традиционных августовских негативных событий в России:

– У них все происходит в августе. Поэтому передвижение войск в районе АТО, и на севере Крыма, и севернее Харькова это все нервное состояние российской армии, которая не может напасть, но и не может не воевать, считает Небоженко.

Его коллега Вадим Карасев уверенно спрогнозировал:

– Большой войны не будет, поскольку Путин рассчитывает на ослабление санкций.

А вот бывший украинский премьер и экс-министр обороны Евгений Марчук, возглавлявший в свое время и СБУ, и секретариат СНБОУ (а ныне плотно задействованный в Минском переговорном процессе), настроен не так благодушно:

– Россия открыто в большом количестве поставляет и в Крым, и на оккупированные территории Донбасса много тяжелой военной техники, в основном наступательного характера. На мой взгляд, Россия просто готовится отметить 25-ю годовщину независимости Украины. Возможно, даже так, как она это сделала в 2014 году, только с некоторыми поправками на нынешние реалии, – написал  он.

По мнению Евгения Марчука, РФ не может смириться с тем, что в Киев на празднование приедут лидеры ведущих стран мира.

Действительно, политическая ревность, личная мнительность и гипертрофированное тщеславие Путина, желающего быть женихом на всех свадьбах и покойником на всех похоронах, просто зашкаливают, поэтому он, возможно, надеется, что из-за угроз безопасности в Киев никто не приедет. И этим может объясняться нагнетание обстановки.

Андрей Клименко: «Нужно быть готовыми ко всему!»

Для полноты картины мнений QHA решило обратиться к большому специалисту по крымскому вопросу, эксперту фонда «Майдан иностранных дел» и главному редактору ресурса BSNews («Черноморские новости») Андрею Клименко.

Скажите, Андрей, последние передвижения российских войск в Крыму  это плановые учения или подготовка ко вторжению в Украину?

– Ну кто вам так прямо сразу и скажет?  Времена предупреждений в стиле «иду на вы» давно прошли, поэтому нужно быть готовыми ко всему.

– Ваш коллега Алексей Мельник заметил, что Путин любит увязывать свою агрессию с Олимпиадами…

– Да, два раза так и было – в начале летней Пекинской Олимпиады, которая ознаменовалась агрессией против Грузии, а вскоре после окончания Сочинской зимней, как все мы помним, началась аннексия Крыма. К тому же август, сезон отпусков политиков и дипломатов, располагает к авантюрам. ГКЧП тоже случился в августе, начавшись, напомню, с крымской изоляции Горбачева. В любом случае нам нужно держать ухо востро.

– В свое время в нашей прессе началось определенное шельмование нынешнего российского политэмигранта Андрея Илларионова, который все время стращал Украину агрессивными действиями России. Некоторые наши аналитики даже обвиняли его в том, что он исполняет заказ Кремля по нагнетанию паники и психологического дискомфорта среди украинцев. Мол, от демонизации до легитимации противника один шаг…

– В защиту бывшего путинского шерпы в «Большой восьмерке» замечу, что именно он предсказал вторжение России на территорию Грузии в 2008-м. Хотя задача аналитика – не по звездам гадать, а складывать маленькие пазлы из многочисленных фактов и делать выводы. Хотя, конечно, власти многих стран иногда используют аналитиков помимо их воли. Любого эксперта (и провластного, и оппозиционного, и нашего, и российского, и американского) могут использовать: подбросить ему якобы случайно какую-либо информацию, правдивую или ложную... Поэтому задача аналитических центров, спецслужб и людей, принимающих решения во власти, – отбросив эмоции, взвешивать истинность таких посылов.

Задача же прессы – расставлять красные флажки, предупреждая общество о возможных угрозах. Еще 6 сентября 2013 года  журналистка «Зеркала недели» Валентина Самар опубликовала прогностическую статью «Откроет ли Россия Крымский фронт?», которая основывалась на моей аналитике и содержала мой пространный комментарий. Многие нас тогда посчитали идиотами... Конечно, участь Кассандры – всегда незавидная, но, как учит время, к таким сигналам властям все-таки следует прислушиваться.

– Увы, нет пророков в своем Отечестве. Теперь Крым – не столько здравница, сколько военный полигон. Если не считать техники и войск, завозимых сейчас туда в рамках подготовки к учениям «Большой Кавказ – 2016» – сколько войск Россия успела ввезти на оккупированный полуостров за период аннексии?

– Группировка до 60 тысяч человек, включая сухопутные войска, флот, ПВО, артиллерию, десантников, морскую пехоту. А поскольку Крым включили в Южный военный округ, отмечу, что он включает в себя две общевойсковые армии, Каспийскую флотилию, корабли которой, между прочим, стреляли по Сирии. Такая армада вряд ли нужна для оборонительной армии мирного времени.

– Если кто-то интересуется конкретной дислокацией российских войск и их передвижением в бассейне Черного моря за последние три года, рекомендую обратиться к подготовленному нами мониторинговому отчету на эту тему – «Военно-морское присутствие НАТО в Черном море и милитаризация Крыма», где все подробно описано.

Отметим, что заканчивается статья нашего собеседника таким выводом:

– Оккупация Крыма и агрессия РФ на Востоке Украины показали, что в XXI веке рано списывать в исторический архив военную стратегию и тактику прошедшего века. Поскольку, например, существующей высоко вероятной угрозе высадки русского морского десанта на побережье Одесской области с выходом в Приднестровье пока можно противопоставить береговую оборону, ВВС и ПВО Украины, или военно-морское присутствие кораблей НАТО в угрожаемых районах.

Как силы Украины расценивают со стороны?

В конце нашего аналитического обзора хотелось бы обратить внимание читателей на один любопытный информационный вброс.

В номере российской оппозиционной «Новой газеты»  за 8 августа размещен материал корреспондента издания Валерия Ширяева «Это – война», состоящий из анономных откровений российских военных советников на территории ДНР и ЛНР.

В этой небезынтересной публикации довольно красочно описываются нравы в военно-криминально-бизнесовой верхушке самопровозглашенных республик, анализируется специфика мутации военной тактики в условиях гибридной войны и даже комплиментарно констатируется, что профессионализм ВСУ за годы противостояния на Донбассе существенно возрос. Но после авторского текста размещен комментарий редакции:

– Из слов собеседников «Новой газеты» можно сделать несколько важных выводов.

С момента заключения вторых Минских соглашений вооруженные силы как Украины, так и самопровозглашенных республик Донбасса вышли на качественно новый уровень: сегодня они гораздо лучше готовы к ведению полномасштабных военных действий, чем полтора года назад.

ВСУ имеют кратное превосходство в живой силе и значительное в материально-техническом оснащении, однако возможностей вооруженных сил самопровозглашенных республик достаточно для ведения оборонительной войны. Независимо от итогового результата эта война не будет «молниеносной», но точно будет разрушительной и кровопролитной.

Войска по обе стороны линии разграничения находятся в высокой степени боевой готовности, то есть политическое решение о начале полномасштабных военных действий может быть реализовано в короткие сроки, однако моментально остановить их политическими средствами уже не получится.

В такой войне точно не будет победителя, но непременно будут огромные жертвы. Наши собеседники оценивают их возможный масштаб в десятки тысяч человек. При этом они как люди военные говорят только о боевых потерях. В то же время линия разграничения проходит через густонаселенные районы, прямо за ней Донецк, Луганск и ряд городов поменьше.

Так что вывод один, и очень простой. Новая «большая» война на востоке Украины, кто бы ее ни начал и кто бы ни отпраздновал в ней победу, будет заведомым преступлением.

Но политики и «общественные деятели» по обе стороны линии разграничения продолжают нагнетать ситуацию.

Новая большая война действительно не закончится перемирием. Это геополитическая катастрофа, в первую очередь для Украины.

В искренности и самостоятельности коллег из лучшей российской газеты сомневаться не приходится. Но не совпадает ли внутренний пацифизм этих голубей мира с планами ястребов из военно-политического руководства России? Благо пример подобных деликатных поручений прессе зафиксирован в сознании бывших советских людей: «ТАСС уполномочен заявить», без уточнения заказчика заявления. Тут явно пропагандируется принуждение Украины к миру. Естественно, на условиях, выгодных Кремлю.

Отметим, что в последней панельной дискуссии «русских вторников» в Киеве украинский политолог, лидер Единого координационного центра «Донбасс» Олег Саакян призвал украинскую власть активнее навязывать свою повестку дня в ходе многочисленных международных контактов, а также выработать наконец единую логику в отношении конфликта на Востоке страны  военную или гуманитарную, от чего, по его мнению, зависят наши будущие возможности отстаивания своих интересов в рамках международного права.

Возвращаясь к заявленной теме, вновь процитируем Алексея Мельника:

Если руководствоваться здоровой логикой, то расширение масштаба наступления или оккупации территории не выгодно для России. Но большинство решений Кремля за последние два с половиной года не подлежат объяснениям с точки зрения здоровой логики. Все они фактически шли вразрез с документально утвержденными национальным интересам России. Основной мотив, которым, скорее всего, руководствовался Путин, – это сохранение власти, повышение рейтингов. То есть речь идет о защите интересов режима и того, кто стоит во главе, а не национальных интересов РФ. В таких случаях многочисленные тактические победы непременно приводят к стратегическому поражению.

Как отмечают практически все эксперты, в данный момент Россия избрала тактику выжидания, истощения Украины и расшатывания ситуации внутри страны. Поэтому наша власть и все ответственные политики должны отличать процедуры принятия нового украинского законодательства от проблем, связанных с урегулированием межгосударственного конфликта на Донбассе. А кроме того, ни на минуту не должны забывать об аннексированном Крыме.

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA