КИЕВ (QHA) -

На оккупированной территории Луганской области 18 февраля был совершен подрыв железнодорожных путей. Об этом рассказал в своем интервью «Интерфаксу» глава МВД Украины Арсен Аваков.

Таким образом, теперь даже при снятии блокады ОРДЛО восстановить поставки угля на свободную территорию Украины не представляется возможным.

- Этой информации не было в СМИ, но она очень показательна. Два дня назад на оккупированной территории Луганской области, в пяти километрах от нашей границы, был взорван железнодорожный путь. Так что даже если мы сейчас снимем блокаду и решим возить наш уголь, то луганскую ветку они уже взорвали…

Что касается целей акции «блокады торговли с оккупантами», Аваков предположил, что совпадение начала акции с датой годовщины расстрелов активистов Майдана может быть не случайным, а значит, что блокада преследует чьи-то политические цели.

- Возвращаясь к блокаде. Это кто придумал в мороз начинать такую акцию? Это так удобно, потому что попадает под годовщину Майдана? Считаю, что это только политические амбиции. И все.

Напомним, как сообщало QHA, министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш заявил, что активисты блокады поставок сырья из оккупированных районов Донбасса своими действиями фактически помогают сепаратистам отобрать контроль над промышленностью на неподконтрольной Украине территории.

Он также напомнил, что территории Донбасса, несмотря на боевые действия, имеют общее водо- и электроснабжение, поэтому блокада какой-то одной из частей без вреда свободным от оккупации территориям невозможна.

Акция «блокады торговли с оккупантами» началась 25 января, когда активисты заблокировали железную дорогу Луганск-Лисичанск-Попасная на участке Горное-Золотое, а также станцию Светланово с призывами о прекращении торговли с незаконными вооруженными формированиями. 26 января прокуратура открыла уголовное производство по факту блокирования железной дороги в Луганской области на линии разграничения.

15 февраля Кабинет Министров в ходе внеочередного заседания своим решением ввел чрезвычайное положение в энергетике сроком на месяц. Премьер-министр Владимир Гройсман призвал активистов, которые заблокировали движение составов из оккупированных боевиками территорий Украины, остановиться. Также он обратился к СНБО и силовым ведомствам, ведь блокада наносит вред экономике Украины и является угрозой национальной безопасности.

QHA