КИЕВ (QHA) -

Из-за незаконного пересечения границы Украины Михеилом Саакашвили вместе с нардепами и другими лицами начато расследование и формальная процедура сбора фактов и доказательств по ст.332 "Незаконная переправка лиц через госграницу Украины". Об этом министр МВД Украины Арсен Аваков напомнил утром в понедельник на своей странице в Facebook. Сообщение началось с заявления: «Старался сделать все, чтобы вывести пограничников и полицейских из политического процесса».

Аваков заявляет, что участники незаконного «прорыва» польско-украинской границы в пункте пропуска «Шегини» обязаны «незамедлительно» пройти законную процедуру оформления перехода через границу, и всем им, в том числе народным депутатам надлежит явиться в полицию для дачи показаний.

– Это «тяжелая» статья. Уверен, прокуратура нас поддержит. Как и суды. Каждый персонаж, из тех, кто принимал участие в прорыве границы и нападении на пограничников и полицейских, будет установлен и подвергнется наказанию со стороны закона, – подчеркнул министр.

Кроме того, Аваков призвал Саакашвили и всех незаконно перешедших границу незамедлительно прибыть в пункт пропуска Шегини и пройти процедуру оформления перехода через границу или прибыть в подразделение Миграционной службы. Также, всем участникам «прорыва», в том числе, народным депутатам, надлежит явиться в полицию для дачи показаний.

– Да, я запретил и тем, и другим применять оружие и силовые воздействия на участников массовых акций у границы. Мы разделяли потоки, продумывали логистику и думали о безопасности собравшихся людей – прежде всего. Мы работали весь день на локализацию и предотвращение провокаций на столкновение сторонников и противников Саакашвили. Провокация все же состоялась. Крови не было – хорошо. Но цена всему этому оказалась слишком высока, – написал глава МВД.

Как сообщалось, советник главы МВД Антон Геращенко опубликовал в Facebook список народных депутатов, пересекших границу Украины вместе с Михеилом Саакашвили.

ФОТО: интернет

QHA