КИЕВ (QHA) -

После бегства экс-президента Виктора Януковича в феврале 2014 года самая напряженная ситуация сложилась на юго-востоке Украины и в Крыму.

Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков во время дачи показаний в суде по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича.

— Самые тяжелые события происходили на территории Харьковской, Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской областей и Крыма, где были публичные акции, которые приводили к штурму государственных администраций и провокациям, — отметил он.

Аваков заявил, что наиболее сложной была ситуация в Крыму, где значительная часть военных РФ занималась «не только своей профессиональной деятельностью, но и готовила платформу для так называемого возвращения Крыма в РФ».

Он подчеркнул, что ситуацию усугубляло разрушение правоохранительной системы в стране.

Напомним, Аваков во время допроса в качестве свидетеля также заявил, что лично ездил в Крым, чтобы разыскать Януковича. Министр объяснил, что намеревался разыскать его для того, чтобы тот вернулся к выполнению своих обязанностей.

Ранее бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что украинские военнослужащие получили в марте 2014 года устное распоряжение от исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова применять оружие для защиты военных объектов в Крыму.

Источник: Укринформ

QHA