КИЕВ (QHA) -

Война за Донбасс для Украины стала возможной благодаря непрерывной поддержке волонтеров, а также иностранных граждан, которые защищают нашу страну в рядах добровольцев. Вот уже два года бойцы батальона им. Джохара Дудаева, воюющие совместно с ВСУ, надеются получить обещанное президентом украинское гражданство.    

И вот Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ «О внесении изменений в Указ Президента Украины от 27 марта 2001 года №215», которым вносятся изменения в Порядок производства по заявлениям и представлениям по вопросам гражданства Украины и выполнения принятых решений, утвержденный Указом Президента Украины от 27 марта 2001 года №215.

Документ регулирует организационные вопросы внедрения упрощенного порядка предоставления гражданства Украины иностранцам и лицам без гражданства, которые проходят военную службу в Вооруженных Силах нашей страны.

28 января текущего года Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в статью 9 Закона Украины «О гражданстве Украины» о предоставлении гражданства Украины иностранцам и лиц без гражданства, которые проходят военную службу в ВСУ. В частности, сокращен срок непрерывного проживания на законных основаниях на территории Украины с пяти до трех лет с момента вступления в силу контракта о прохождении военной службы в Вооруженных Силах.

Однако, к примеру, большинство иностранных военнослужащих – грузины, чеченцы, россияне и другие – изначально числились в добровольческих батальонах и не были закреплены в ВСУ. Поэтому для них срок в итоге автоматически продлевается на те же пять лет.

Пресс-офицер чеченского батальона им. Джохара Дудаева Амина Окуева отметила, что воевать более двух лет на передовой без каких-либо социальных гарантий очень сложно. «Легионеры» нашей армии уже давно ожидают возможности получить документ, удостоверяющий их принадлежность к свободной стране Украине.       

В связи с принятием указанного Закона у чиновников и возникла необходимость внесения соответствующих изменений в Порядок производства по заявлениям и предоставлениям по вопросам гражданства.

Изменениями в Указ №215 определяется перечень документов, представляемых для принятия в гражданство Украины лицом, которое в установленном законодательством Украины порядке проходит военную службу по контракту в Вооруженных Силах.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Ранее вопрос предоставления украинского гражданства иностранцам, которые защищали или защищают территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины, поднимался в петиции Президенту № 22/000504-эп «Дать гражданство иностранцам, которые защищали и защищают Украину в зоне боевых действий» от 3 ноября 2015 года.

В ответе на электронную петицию Петр Порошенко заявил, что вопросы предоставления украинского гражданства таким лицам будут рассматриваться безотлагательно.

- Учитывая насущную необходимость в решении вопроса принятия гражданства Украины иностранными гражданами, которые защищали или защищают ее территориальную целостность, в случае поступления в Комиссию при Президенте Украины по вопросам гражданства документов от указанных лиц они будут безотлагательно рассмотрены мной как главой государства, после чего будет принято решение в соответствии с законодательством, - говорилось в ответе Президента.

А пока вопросы предоставления гражданства рассматриваются чиновниками, добровольцы-иностранцы защищают украинскую границу и линию разграничения от посягательств агрессора, чтобы мы могли спать спокойно.   

ФОТО: QHA

QHA