КИЕВ (QHA) -

Оккупантам нужны голоса крымчан и их присутствие на выборах в Госдуму, ведь таким образом они надеются доказать, что российская власть на полуострове – законна. Такое мнение в эксклюзивном комментарии QHA высказал эксперт Крымской правозащитной группы Виссарион Асеев.

– Российская власть через явку на выборах хочет показать, что крымчане поддерживают присутствие России в Крыму. Их явка является легитимизацией присутствия России на полуострове. Люди хотят, чтобы российская власть там была, и участвуют в ее формировании – вот что дожна показать явка крымчан на выборах. Поэтому для Кремля не важно, за какую партия или личность они там проголосуют, важно, чтобы люди в Крыму просто пришли на участки и россияне могли показать картинку общественной поддержки, отметил Виссарион Асеев.

Правозащитник подчеркнул, что присутствие крымчан на выборах укрепит позицию России на полуострове.

– Российские власти через разные формы принуждения пытаются заставить крымчан принять ту реальность, в которой они есть. Они используют разные способы, чтобы укрепить позицию России там, сказал эксперт.

Виссарион Асеев считает, что проведение выборов в Крыму – это попытка легитимизации захвата Крыма.

– Мы же помним, как Путин захватывал Крым. Несмотря на то, что это была военная интервенция, россиянам нужно было показать волеизъявление крымчан. Кремль устроил референдум для создания видимости этой свободы волеизъявления. Конечно же, людям не дали никакой возможности выразить свое решение. Однако таким образом российские власти прикрыли свои насильственные действия проявлением воли людей. В данном случае выборы в Крыму – это то же самое, считает правозащитник.

Напомним, как сообщало ранее QHA, по мнению директора Центра ближневосточных исследований Игоря Семиволоса, ставленникам Кремля особенно необходимы голоса крымских татар – это их надежда на определенную легализацию аннексии.

ФОТО: интернет

QHA