КИЕВ (QHA) -

Вернуть Крым мирным путем возможно, усилив экономические санкции на страну-агрессора, а также полностью изолировав Россию от мирового сообщества. Такое мнение координатор мониторингового направления Крымской правозащитной группы Виссарион Асеев высказал в комментарии корреспонденту QHA.

— Никаких правовых оснований для аннексии Россией Крыма нет. Думаю, сейчас международное сообщество при желании вполне может найти и несиловые методы воздействия на диктатора и заставить его уйти из  Крыма. Нужно немилитарными способами надавить на Россию. Нужно сделать так, чтобы России была очень дорогой какая-либо оккупация или агрессия не только против Украины, но вообще любая агрессия, — говорит правозащитник.

Он напоминает, что в истории человечества это не первая оккупация и аннексия. Одной из недавних была оккупация Кувейта Ираком при Садаме Хусейне. Тогда международное сообщество нашло способы давления на диктатора и заставило его уйти.

— Давление на РФ может привести в том числе и к деоккупации. Из конкретных шагов – экономическое давление, изоляция России, ведь чем меньше у нее будет связей с внешним миром, тем меньше возможностей, — убежден Асеев.

Он также отмечает, что многое сейчас зависит от готовности Украины стать на дипломатический путь борьбы за Крым.

— Если Украине Крым не нужен, то мировое сообщество не пойдет на такие шаги. Ведь нужно понимать: изоляция – это обоюдное решение, оно в любом случаи бьет и по международной экономике. Как бы там ни было, РФ – часть экономического мирового содружества. В этом контексте миру, чтобы пойти на какие-то собственные жертвы, нужно понимать позицию Украины. Если Украина не готова к возвращению Крыма, если для Украины права человека не имеют никакого значения и Украина ничем не отличается от России по своему мировоззрению, по отношению к людям, их правам и свободам, тогда зачем мировое сообщество будет делать какие-то шаги? — подчеркивает представитель КПГ.

Напомним, Российская Федерация оккупировала Крым в феврале-марте 2014 года, назвав сфальсифицированный референдум 16 марта волеизъявлением крымчан по поводу присоединения к РФ. Большинство стран мира не признали Крым российским. Для Украины Крым остается временно оккупированной территорией.

ФОТО: интернет

QHA