БАКУ -

Армяно-азербайджанский конфликт должен быть урегулирован в соответствии с нормами международного права, с учетом суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Об этом сегодня, 19 июля, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в рамках четвертой встречи глав внешнеполитических ведомств Азербайджана, Турции и Туркменистана в Баку.

Призвав Армению освободить оккупированные земли Азербайджана, глава МИД Турции выразил соболезнование в связи с гибелью 4 июля двух мирных жителей этой страны в результате провокации ВС Армении. 

Армения должна действовать в соответствии с нормами международного права и прекратить провокации. Оккупации земель Азербайджана должен быть положен конец, подчеркнул Чавушоглу.

Глава МИД Турции также привлек внимание к реализации важных проектов, которые будут способствовать экономическому развитию региона.

В качестве примера Чавушоглу упомянул проект железной дороги Баку – Тбилиси – Карс, который позволит увеличить объемы товарооборота и в большей степени задействовать потенциал отношений государств.

Проект завершен. Сегодня пущены тестовые составы. Надеюсь, что уже в сентябре по новой железной дороге будет налажено сообщение, сказал турецкий министр.

Как сообщало QHA, 15 июля в столице Азербайджана прошло мероприятие, посвященное годовщине попытки государственного переворота в Турции. Участники мероприятия под названием «Дастан 15 июля» почтили минутой молчания память сыновей и дочерей Турции и Азербайджана, отдавших жизни за независимость и территориальную целостность своих стран, после чего состоялся показ фильма, посвященного событиям 15 июля – Дня демократии и национального единства в Турции.

Фото и источник: АА

QHA