СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

За 10 месяцев своей деятельности активисты Украинского культурного центра многократно подвергались задержаниям, допросам, штрафам, запугиваниям со стороны правоохранительных структур Крыма.

Так, недавно, 29 февраля, трое активистов центра были задержаны спецслужбами на админгранице при въезде в Крым с территории материковой Украины.

- Недавно  мы ездили в Киев. При пересечении границы с Крымом нас задержали. Когда мы дали документы на проверку, у них (у сотрудников паспортного контроля, - ред.) что-то там «выплыло» и они сразу же позвали сотрудников органов безопасности и нас отвели на допрос. То есть, наши данные уже были там. Нас доставили к сотрудникам ФСБ, провели несанкционированный обыск, допрос, после чего нас отпустили, – рассказал в ходе пресс-конференции в Симферополе представитель Украинского культурного центра Михаил Батрак.

Как отметила активистка центра Галина Балабан, которая также была задержана на админгранице, обвинений им не предъявляли, просто собирали информацию, в частности, и про личную жизнь активистов.

Ни одна акция Украинского культурного центра в Крыму не обходится без «внимания» правоохранительных органов. Так, когда во время акции по случаю Дня вышиванки ребят снова задержали, продержали в отделении полиции, на них были составлены протоколы.

В прошлом году 9 марта на акции памяти украинского поэта Тараса Шевченко в Симферополе были задержаны 4 человека. После этого 12 марта, состоялся суд, на котором активистам вынесли наказание за использование украинской атрибутики – наличие желто-синих флагов и ленточек на упомянутой акции. Им присудили штрафы по 10 тысяч рублей.

В этом году акцию памяти Тараса Шевченко в Симферополе активистам не разрешила проводить городская администрация.

За фото с украинским флагом потом был задержан активист центра Вельдар Шукурджиев. Ему снова присудили штраф в размере 10 тысяч рублей.

В конце мая прошлого года несколько активистов центра отправились сделать сэлфи в вышиванках возле памятника «Крым – земля партизанской славы». Вместо этого ребята оказались в отделении полиции.

- Безосновательные аресты, задержания, допросы, штрафы, запугивания - все эти действия направлены со стороны крымской власти против нас, - отметил Михаил Батрак. – Вчера у меня был разговор по телефону с представителями ОБСЕ. Я им рассказал, в каком состоянии находится украинская культура, украинское общество в целом в Крыму. Они согласились со мной и пообещали как-то помочь, поднимать этот вопрос на международных уровнях.

Активисты говорят, что не могут даже возложить цветы у памятника.

- Мы хотим спокойно прийти к памятнику, положить цветы, прочитать стихи, не бояться при этом, что кто-то нас тут же будет сопровождать в центр «Э», или в ФСБ, или куда нужно нашей власти, - подчеркнула представительница Украинского культурного центра Алена Попова. 

ФОТО: QHA

QHA