КИЕВ (QHA) -

Руководитель секретариата Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Богдан Крикливенко на пресс-конференции, посвященной репрессиям в отношении крымских адвокатов заявил что Россия, арестовав их, нарушает права целой группы незаконно арестованных.

- Через дело задержания конкретного адвоката или нескольких адвокатов мы можем говорить о тенденции. Из-за этого речь идет о нарушении прав целой группы людей в Крыму, это не только сами адвокаты, но и их подзащитные, дела которых они вели. На сегодня Эмиль Курбединов защищал фигурантов дела "26-го февраля", дела "Хизб-ут-Тахрир", Ильми Умерова, Николая Семену. Таким образом, это нарушение права всех этих людей на эффективное средство защиты их прав, в частности, на реализацию права на справедливый суд, обязательным условием которого является доступ к квалифицированной правовой помощи, - заявил чиновник.

В свою очередь, юрист украинского Хельсинского союза по правам человека Дарья Свиридова заявила, что оккупационные власти через задержание адвокатов намеревались воспрепятствовать их деятельности по защите репрессированных:

- Цель суда одна - лишить адвоката минимум на 10 дней возможности осуществлять его профессиональную деятельность и защищать политических узников. Именно поэтому было изъято и все документы, и технику.

Напомним, Уполномоченный ВРУ по правам человека Валерия Лутковская направила письмо российскому омбудсмену Татьяне Москальковой, в котором выразила обеспокоенность относительно задержания адвокатов.

QHA