КИЕВ (QHA) -

Арест российскими спецслужбами украинца Александра Стешенко и его обвинения в попытке поджога дома муфтия Крыма Эмирали Аблаева приурочены к годовщине решения Международного суда ООН в Гааге, обязывающего РФ снять запрет на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа. Об этом заявил 10 июля на пресс-конференции лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, передает корреспондент QHA.

— Что касается дела Стешенко, то его нужно связывать с решение Международного суда ООН в Гааге. В апреле 2017 года Международный суд четко указал Российской Федерации, что она немедленно должна отменить запрет на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа — органа, который избран демократическим путем самим крымскотатарским народом. И вот проходит год, надо же как-то отчитываться, и наше Министерство иностранных дел тоже послало запрос, как с решением международного суда. Тут и возникает новое дело: оказывается, Меджлис организовывает там террористическую акцию. Вот такая простая схема, — считает Джемилев.

Напомним, 11 апреля российскими силовиками на КПВВ "Чонгар" при въезде в оккупированный Крым был задержан харьковчанин Александр Стешенко.

21 мая ФСБ сообщила, что Стешенко вместе с  экстремистской группой, якобы созданной Эролом Велиевым – помощником Мустафы Джемилева, "по указанию находящегося в розыске лидера запрещенного в России Меджлиса крымскотатарского народа Р. Чубарова, при поддержке СБУ планировали совершение преступлений по мотивам политической вражды с целью устрашения пророссийски настроенных крымских татар и нагнетания межнациональной напряженности на территории Республики Крым".

QHA