СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

«Судьи» Алексей Последов и Сергей Погребняк продлили сроки содержания под стражей для пяти фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир» Айдера Салединова, Эмиля Джемаденова, Рустема Исмаилова, Узеира Абдуллаева и Теймура Абдуллаева до 11 декабря 2017 года, сообщает «Крымская правозащитная группа».

Ходатайствовал о продлении ареста «следователь» Р.С. Горбачев.

По информации адвоката Эмиля Курбединова, судебное заседание в отношении Теймура Абдуллаева проходило в закрытом режиме, однако «суд» удовлетворил одно из ходатайств Курбединова и решение оглашали в открытом заседании.

QHA ранее сообщало о продлении срока ареста по так называемому делу«Хизб ут-Тахрир» крымскому татарину Рустему Исмаилову.

Напомним, арестованные 12 октября 2016 года по «симферопольскому делу Хизб ут-Тахрир» Теймур Абдуллаев, Узеир Абдуллаев, Эмиль Джемаденов, Рустем Исмаилов и Айдер Салединов обвиняются по ст. 205.1 и 205.5 УК РФ в организации и участии в деятельности организации Хизб ут-Тахрир, признанной в Российской Федерации террористической.

Так называемое «дело Хизб ут-Тахрир» стало визитной карточкой борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму. Под предлогом подозрения в терроризме, называя свои репрессивные операции борьбой с экстремизмом, силовики врываются в дома, проводят незаконные обыски и задержания.

QHA