КИЕВ (QHA) -

Администрация президента Петра Порошенко разослала депутатам фракции БПП «темники» с аргументацией в пользу распространения электронного декларирования на антикоррупционные общественные организации. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на собственные источники.

В документах указано, что введение Е-декларирования для антикоррупционных деятелей необходимо, в частности в связи с тем, что «представители общественности – это завтрашние политики».

В АП обратили внимание и на то, что «в последнее время нередки случаи обвинений в недобросовестности отдельных знаковых представителей общественных организаций».

Таким образом, электронное декларирование доходов общественниками должно «усилить их ответственность и способствовать укреплению общественного доверия к антикоррупционерам».

Отмечается также, что новые правила «будут распространяться только на руководящий состав неправительственных организаций и не затронут рядовых членов организаций». 

Напомним, как сообщало QHA, европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан назвал введеную украинским парламентом норму, согласно которой гражданские активисты в Украине должны подавать Е-декларации, «шагом назад» в борьбе с коррупцией, и призвал к пересмотру этой правки. 

Ранее критика одобренной Верховной Радой правки прозвучала от представителей Великобритании, США и Канады. Одно из главных замечаний – эти изменения существенно усложнят работу антикоррупционных активистов, заставляя организации отказываться от сотрудничества с ними.

ФОТО: интернет

QHA