КИЕВ (QHA) -

Пост министра внутренних дел может занять Александр Турчинов. Президент рассматривает возможность отставки Арсена Авакова, сообщает РБК-Украина со ссылкой на источники в окружении президента.

Осведомитель назвал схему дальнейших кадровых перестановок после снятия Арсена Авакова с должности главы МВД.

По его информации, этот пост займет секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов. В свою очередь, на должность Турчинова придет нынешний глава СБУ Василий Грицак, а спецслужбой вместо него будет руководить Павел Демчина, первый заместитель главы СБУ.

- Президент убежден, что он должен контролировать всех силовиков, а Авакова он просто не считает "своим человеком", - сказал РБК-Украина представитель АП.

В окружении Арсена Авакова уверены, что президент не прочь сменить министра внутренних дел. 

Команде Порошенко необходимо, чтобы на отставку Авакова согласился "Народный фронт", единственный союзник партии президента "Блок Петра Порошенко" по коалиции. Теоретически голоса за отставку главы МВД в парламенте могут найтись и без НФ. Но за этим неминуемо последует выход "фронтовиков" из коалиции, а значит замаячит перспектива досрочных выборов, которые президенту, исходя из последних рейтингов его политической силы, ни к чему.

Окружение Турчинова утверждает, что его должность главы МВД не интересует.

- Александр Валентинович в свое время отказался от должности премьера. Он сосредоточен на национальной безопасности. Ему такое предложение не интересно, - говорит нардеп от НФ, который близок к Турчинову.  

Советник Авакова Зорян Шкиряк также отрицает конфликт внутри партии. А подобные слухи называет очередными попытками сбить Авакова с должности.

Национальное антикоррупционное бюро Украины расследует два уголовных производства, связанных с министром внутренних дел - о закупке МВД рюкзаков по завышенным ценам у компании, связанной с его сыном, и о незаконном отчуждении земли компанией "Инвестор", которой ранее владел Аваков.

ФОТО: интернет

QHA