КИЕВ (QHA) -

На заседании парламентского комитета по вопросам противодействия коррупции главу комитета Егора Соболева сняли с должности.

За такое решение проголосовали 12 членов комитета. В частности, за отставку Соболева проголосовали депутаты от фракций БПП, "Оппозиционный блок", "Возрождение", "Радикальной партии Олега Ляшко" и другие.

Большинство депутатов от Блока Петра Порошенко были единодушны - председатель антикоррупционного комитета должен быть освобожден, так как не соответствует занимаемой должности. Причем некоторые из них главной виной ставили Соболеву "привязанность" к лидеру "Руха новых сил" Саакашвили.

Так, депутат от БПП Татьяна Рычкова отметила, что не может работать с человеком, "который вчера бегал по крыше и пытается устроить государственный переворот". По ее словам, она уже несколько месяцев недовольна работой председателя антикоррупционного комитета Соболева.

Поддержали Рычкову коллеги по фракции Олег Барна, Иван Мельничук и Юрий Буглак. Буглак заявил, что Соболев не соответствует занимаемой должности, поскольку "увлекся работой в палатках".

По словам Мельничука, комитет противодействия коррупции перестал эффективно работать, когда Соболев стал комментировать действия отдельных политиков и, в частности, президента.

Нашлись депутаты, которые были категорически против решения освобождения Соболева с должности председателя комитета. Так депутат от фракции "Народный фронт" Юрий Тимошенко заявил, что категорически отказывается голосовать за отставку Соболева, так как считает его эффективным руководителем и не согласен с позицией коллег.

Также поддержал его и секретарь комитета, внефракционный депутат Дмитрий Добродомов. 

Некоторые другие депутаты его поддержали, заявив, что отставка Соболева - смертный приговор НАБУ. Несмотря на это, большинство депутатов проголосовало за его отставку. Теперь этот вопрос должна утвердить Верховная Рада.

QHA сегодня сообщало, что народные депутаты Украины от фракций Блока Петра Порошенко, "Народного фронта" и "Відродження" инициировали процедуру отставки своего коллеги от "Самопомочі" Егора Соболева с должности руководителя парламентского комитета по вопросам противодействия коррупции.

QHA