АНКАРА (QHA) -

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу провел со своим нидерландским коллегой Бертом Кундерсом совместную пресс-конференцию по итогам встречи, посвященной двухсторонним отношениям государств.

Политики обсудили также самые актуальные вопросы в регионе, одним из которых является военная операция ВС Турции и ВВС международной коалиции «Щит Евфрата».

Одним из важнейших нюансов в рамках операции остаются сирийские курды организации PYD/YPG, обстреливающие войска Турецкой Республики. Именно им Мевлют Чавушоглу выставил предупреждение во время пресс-конференции:

- Если боевики YPG немедленно не вернутся на восточный берег Евфрата в соответствии со своими обещаниями и обещаниями, данными США, то они превратятся в мишень.

Представители США 25 августа заверили турецкие власти, что курдские террористы PYD возвращаются на восточный берег реки Евфрат. Но вопреки гарантиям и ожиданиям, курдские боевики пытаются захватить новые территории, пока продолжается турецкая военная операция «Щит Евфрата».

Напомним, что с декабря 2015 года курдские боевики в сотрудничестве с США расширили свое влияние на западе реки Евфрат, уверяя международное сообщество, что их главная цель – борьба с террористическими элементами ИГИЛ. Но на данный момент стало ясно, что боевики пытаются укрепить свои позиции в регионе, на что Вооруженные силы Турции отвечают артобстрелами. 

«Щит Евфрата» – совместная военная операция специальной оперативной группы Вооруженных сил Турции и ВВС международной коалиции против террористического образования ИГИЛ в Сирии, которая началась ранним утром 24 августа. Главными целями операции являются очистка приграничных регионов от террористов ИГИЛ, укрепление безопасности на границе, обеспечение и поддержка территориальной целостности Сирии, а также недопущение образования «курдского коридора» PYD на южной границе.

ФОТО: интернет

QHA