ТРАБЗОН (QHA) -

Глава турецкого Министерства внутренних дел Сулейман Сойлу раскритиковал заявление американского посла касательно увольнения 28 мэров восточных провинций Турции и назначения турецким правительством попечителей, передает агентство АА.

Как уже заявлял Сойлу немного ранее, вмешательство другого государства во внутренние дела Турции особенно неприемлемо в период активной борьбы с терроризмом:

– Какое право имеет посол критиковать назначения, производимые государством в целях борьбы с терроризмом? И это говорит представитель страны, которая разыскала и уничтожила в Афганистане виновника событий 11 сентября. США постоянно говорит о борьбе с террористической организацией ИГИЛ. Как можно создавая международные союзы по борьбе с терроризмом и оправдывать курдских боевиков? – подчеркнул Сойлу.

Несмотря на высказывания американского посла, Турция все также остается приверженцем союзнических и партнерских отношений с Соединенными Штатами Америки. Однако официальная Анкара ожидает, что глава американского посольства все же откажется от своих слов:

– Великие державы должны мыслить в рамках своего статуса и не назначать в качестве своих представителей таких мелких людей. Тем более в такую сильную страну, как Турция. Мы вправе ожидать, что посол откажется от своих слов.

Напомним, что увольнение 28 мэров в провинциях на юго-востоке Турции по подозрению в связях с курдскими террористами или причастности к террористической организации FETÖ вызвало негативную реакцию дипломатической миссии США в Анкаре, которую турецкие политики «не оценили».

ФОТО: интернет

QHA