АНКАРА (QHA) -

И хотя официальный Вашингтон изначально планировал участие YPG (курдские террористы в Сирии, – ред.) в операции по зачистке Ракки, Турции он обещал, что террористы будут только окружать город.

С данным заявлением выступил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, напомнив, что курдские боевики не должны были войти в де-факто террористическую столицу ИГИЛ.

- Турция всегда сдерживала свои обещания, в особенности те, что были даны союзникам. К сожалению, США не сдержали обещания по выводу террористов из сирийского города Мюнбич.

Напомним, что с декабря 2015 года курдские боевики в сотрудничестве с США расширили свое влияние на западном берегу реки Евфрат, уверяя международное сообщество, что их главная цель – борьба с террористическими элементами ИГИЛ.

Равно как и пресс-секретарь турецкого парламента Нуман Куртулмуш, Чавушоглу убежден, что участие террористов в военной операции повлечет ряд проблем в дальнейшем:

- В освобождении Ракки могут принять участие отряды, состоящие из местных жителей или добровольцев, а также ВВС стран, входящие в состав сил международной коалиции. Если же в город войдут террористические группы, такие как YPG, то его жители могут восстать и поддержать ИГИЛ.

Поддерживаемый США альянс сирийских повстанцев – Демократических сил Сирии – объявил в воскресенье6 ноября, о начале операции, целью которой является захват Ракки, фактической столицы ИГИЛ.

Напомним, что 26 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал намерения Вашингтона привлечь курдских ополченцев к подготовке наступления на Ракку. Турецкая армия воюет на севере Сирии и против ИГИЛ, и против курдских террористов YPG, поскольку Турция считает YPG сирийским ответвлением запрещенной в стране «Рабочей партии Курдистана» (Kürdistan İşçi Partisi).

Ранее, 25 октября, глава Пентагона Эштон Картер сообщил, что коалиция 13 стран под руководством США планирует совместить наступления на иракский Мосул и сирийскую Ракку  два последних крупных города, находящихся под контролем «Исламского государства».

ФОТО: интернет

QHA