СТАМБУЛ (QHA) -

В Сирии продолжается турецкая военная операция «Щит Евфрата». На ее фоне активизировались сирийские курды из террористической организации PYD, пытающиеся расширить свое влияние в регионе, несмотря на гарантии США.

Вице-премьер Турецкой Республики Нуман Куртулмуш прокомментировал журналистам последнее заявление Пентагона о том, что борьба турецких военных с курдскими формированиями неприемлема.

США знают позицию Турции. Было дано обещание: PYD покинет западный берег. И мы ожидаем, что США повлияют на это. США должны сдержать свое обещание перед Турцией. Также нам обещано освобождение города Менбидж от PYD. Если целый регион перейдет под контроль курдских террористов, Сирия будет поделена. А мы выступаем за ее территориальную целостность.

Напомним, что спикер Министерства обороны США (Пентагона) Питер Кук заявил, что ведомство внимательно отслеживает сообщения о вооруженных стычках на юге района Джераблус между турецкими военными и курдскими формированиями. 

Представители США 25 августа заверили турецкие власти, что курдские террористы PYD возвращаются на восточный берег реки Евфрат. Но, вопреки гарантиям и ожиданиям, курдские боевики пытаются захватывать новые территории, пока продолжается турецкая военная операция «Щит Евфрата».

Напомним, что с декабря 2015 года курдские боевики в сотрудничестве с США расширили свое влияние на западном берегу реки Евфрат, уверяя международное сообщество, что их главная цель – борьба с террористическими элементами ИГИЛ. Но на данный момент стало ясно, что боевики пытаются укрепить свои позиции в регионе, на что Вооруженные силы Турции отвечают артобстрелами. 

«Щит Евфрата» – совместная военная операция специальной оперативной группы Вооруженных сил Турции и ВВС международной коалиции против террористического образования ИГИЛ в Сирии, которая началась ранним утром 24 августа. Главными целями операции являются очистка приграничных регионов от террористов ИГИЛ, укрепление безопасности на границе, обеспечение и поддержка территориальной целостности Сирии, а также недопущение образования «курдского коридора» PYD на южной границе.

ФОТО: интернет

QHA