АНКАРА -

Министр национальной обороны Турции Фикри Ишик назвал приземление вертолета греческого министра обороны Паноса Камменоса на острове Агатонисион в Эгейском море «шоу», заявив, что Анкара не пойдет на поводу у Афин.

— Анкара пристально следит за развитием событий. Все процессы обсуждаются на уровне соответствующих инстанций. Для нас важно обеспечение интересов Турции, — добавил Ишик.

По словам министра обороны, Анкара не станет отвечать на провокации Афин, но и не примирится со статус-кво, о чем прекрасно известно и главе оборонного ведомства Греции. Турецкий министр утверждает, что действия Камменоса — игра, рассчитанная на внутреннюю аудиторию.

В феврале этого года министр национальной обороны Греции Панос Камменос заявил, что «нога турок не ступит на греческие острова».

Справка. Взаимные территориальные претензии Турции и Греции возникли вокруг нескольких островов в Эгейском море. В 90-х годах Греция определила, что зона ее территориальных вод вокруг всех островов Эгейского моря должна быть увеличена до 12 морских миль. Прежде территориальные воды Греции вокруг островов в Эгейском море ограничивались шестью морскими милями.

Среди спорных островов есть крупные и всемирно известные (Лесбос, Хиос, Родос), но большинство – необитаемые скалы с редкой растительностью. 

Источник и фото: АА

QHA