АНКАРА -

Турция больше, чем какая-либо другая страна региона, пострадала от кризиса власти в Сирии и Ираке, сказал премьер-министр Турции Бинали Йылдырым на совместной пресс-конференции с действующим председателем Совета ЕС, премьер-министром Эстонии Юри Ратасом в Анкаре.

Премьер акцентировал внимание на наличии в Турции трех миллионов беженцев из стран региона.

- Анкара вносит значительный вклад в дело обеспечения безопасности и стабильности в Европе. То, что мировое сообщество одобряет действия турецкого правительства, безусловно, является позитивным фактором, но этого недостаточно. Бремя нагрузки на Анкару в вопросе поддержки беженцев необходимо разделить, - подчеркнул Йылдырым. 

По его словам, темпы реализации программы ЕС по поддержке беженцев в Турции не удовлетворяют Анкару.

- Из трех миллиардов евро, обещанных на поддержку беженцев в Турции, перечислено лишь 800 миллионов. Мы ожидаем от ЕС более активных шагов в данном вопросе, - подчеркнул премьер.

Напомним, что в 2016 году между Анкарой и Брюсселем было заключено новое соглашение, являющееся очередным этапом в переговорах о членстве Турции в Европейском Союзе. Решение о введении безвизового режима для Турции и выплата странами-членами ЕС финансовой помощи в размере трех миллиардов евро является частью этого соглашения, в рамках которого Республика согласилась принимать назад мигрантов, которые нелегально прибыли с ее территории в Грецию. Значительный поток беженцев, покинувших Сирию из-за неутихающих военных действий, вызвал политический кризис в ряде стран Европейского Союза.

Фото, источник: АА

QHA