АНКАРА (QHA) -

Анкара настаивает на скорейшем упрощении визового режима с Европейским Союзом как на одном из условий соглашения по предотвращению нелегальной миграции в Европу. Об этом министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сказал в интервью саудовской газете «Аш-Шарк Аль-Аусат».

Министр предупредил, что если ЕС не даст зеленый свет визовой  либерализации с Анкарой, Турция будет вынуждена пересмотреть отношение к тяжкому бремени, которое она взяла на себя, согласившись на борьбу с нелегальной миграцией в Эгейском море. 

По словам главы МИД, политика сближения с ЕС остается приоритетом Анкары. Он подчеркнул, что Турция и Евросоюз должны сотрудничать в решении общих проблем, таких как миграционный кризис и борьба с терроризмом. 

При этом Чавушоглу акцентировал внимание на политических преградах на пути евроинтеграции Турции, которые привели к снижению доверия к ЕС, особенно в последнее время. 

— Несмотря на все трудности, отношения Турции и ЕС все еще имеют шансы на развитие. Турция готова ответить на конструктивные инициативы европейских партнеров, — отметил турецкий министр. 

Как сообщало QHA16 апреля в Турции состоялся седьмой в истории страны референдум, на котором граждане голосовали за или против внесения 18 поправок в конституцию. В соответствии с неофициальными данными Высшего избирательного совета Турции, за конституционные реформы проголосовало 51,41%, против — 48,59% избирателей.

ФОТО: интернет

QHA