АНКАРА -

Абсолютное большинство этнических курдов в Турции поддерживают процесс демократических реформ, борьбу с терроризмом и шаги по стимулированию инвестиций в регионы страны. Данную мысль со страниц газеты Daily Sabah высказал пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

— Президент Эрдоган и правительство Турции делают четкое разграничение между курдами и террористами PKK (запрещенная Рабочая партия Курдистана. — Ред.). Этнические курды Турции доверяют властям, — подчеркнул Калын, отметив, что фактор доверия граждан вновь проявился на конституционном референдуме 16 апреля. 

Вместе с тем Калын назвал предвзятой позицию миссии наблюдателей ОБСЕ и ПАСЕ на референдуме 16 апреля. 

— В предварительной версии отчета наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ и ПАСЕ подчеркивается высокий уровень организованности процесса голосования, однако утверждается, что информационная кампания сторонников и противников была неравной. Часть членов наблюдательной миссии известны близостью к террористам PKK и активно продвигали пропаганду террористов в социальных СМИ, — констатировал пресс-секретарь президента, поставив под вопрос объективность оценок международных наблюдателей.

В завершение пресс-секретарь президента Турции заверил, что благодаря изменениям, внесенным в конституцию страны, Анкара начнет играть более активную роль в региональных процессах.

Как сообщало QHAМеждународные наблюдатели от ОБСЕ, которые мониторили процесс голосования на референдуме по расширению президентских полномочий в Турции, считают, что некоторые процедуры не соответствовали международным стандартам. 

16 апреля в Турции состоялся седьмой в истории страны референдум, на котором граждане голосовали за или против внесения 18 поправок в конституцию. В соответствии с неофициальными данными Высшего избирательного совета Турции, за конституционные реформы проголосовало 51,41%, против — 48,59% избирателей.

Источник и фото: АА

QHA