НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

В рамках 71-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал мировое сообщество вместе работать над созданием запрещенной для полетов зоны над Сирией.

Турецкий лидер в своем выступлении высоко оценил продолжающуюся совместную военную операцию ВС Турции, Сирийской освободительной армии и ВВС Международной коалиции по борьбе с террористическим формированием ИГИЛ, благодаря которой мирное население освобожденного сирийского района Джераблус возвращается к нормальной и мирной жизни. Но освобождением территорий от террористических элементов Турция не ограничивается:

- Мы планируем строительство новых населенных пунктов для беженцев. Для этого необходимо, в первую очередь, создать на севере Сирии безопасный район, над которым будут запрещены полеты авиации. И шаги в этом направлении нужно предпринимать сообща.

Официальная Анкара достаточно долго терпела и сохраняла спокойствие в ответ на все угрозы с сирийской территории, граница с которой составляет 911 километров. Но взрыв на свадьбе в Газиантепе подтолкнул Турцию к действию.

- Мы терпели, терпели, но терпение лопнуло, когда 24 августа в провинции Газиантеп 14-лений ребенок привел в действие взрывное устройство. Тогда погибли 56 человек, приблизительно 100 получили ранения.

«Щит Евфрата»  совместная военная операция специальной оперативной группы Вооруженных сил Турции и ВВС международной коалиции против террористического образования ИГИЛ в Сирии, которая началась ранним утром 24 августа. Главными целями операции являются очистка приграничных регионов от террористов ИГИЛ, укрепление безопасности на границе, обеспечение и поддержка территориальной целостности Сирии, а также недопущение образования «курдского коридора» PYD на южной границе.

ФОТО: интернет

 

QHA