НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Вопрос экстрадиции главаря террористической организации FETÖ Фетуллаха Гюлена поднимался при личной встрече президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с вице-президентом США Джо Байденом в рамках 71-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Об этом заявил министр юстиции Турции Бекир Боздаг, отвечая на вопросы журналистов. Республика ожидает, что власти США арестуют Фетхуллаха Гюлена в кратчайшие сроки:

Мы ожидаем второго важного шага, а именно – задержания Гюлена на время расследования. Надеюсь, что это решение не отложат, а примут в ближайшее время, подчеркнул Боздаг.

С момента провальной попытки военного переворота 15 июля Анкара направила в США четыре пакета документов с доказательствами причастности Фетхуллах Гюлена к организации и руководству путчем. 10 сентября также был отправлен и запрос на немедленный арест главаря FETÖ на время расследования.

По словам министра юстиции, в соответствии с пунктом №10 Соглашения об экстрадиции, турецкая сторона имеет право потребовать временного задержания преступника до получения пакета документов о его передаче.

Как подытожил Бекир Боздаг, Фетхуллах Гюлен продолжает руководить террористической организацией FETÖ из Пенсильвании (США), где проживает на данный момент.

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля в Турции была предпринята попытка государственного переворота. Идейным вдохновителем и организатором мятежа турецкое правительство назвало Фетхуллаха Гюлена – руководителя террористической организации FETÖ. Турция обратилась к США с требованием о выдаче Гюлена и предоставила досье с доказательствами причастности FETÖ к организации переворота.

ФОТО: интернет

QHA