АНКАРА (QHA) -

Министр Турции по делам ЕС, глава турецкой делегации на переговорах с Европейским Союзом Омер Челик жестко раскритиковал заявление Комиссара ЕС по вопросам расширения и политики соседства Йоханнеса Хана, сообщает агентство АА.

Суть высказывания европейского представителя состояла в том, что Турция и без либерализации визового режима имеет стимул продолжать выполнение Соглашения о решении миграционного кризиса. Этим стимулом выступает финансовая поддержка мигрантов со стороны европейских стран. 

Омер Челик в свою очередь напомнил, что и Турция, и страны ЕС находятся в одном положении, и им надо работать сообща ради будущего Европы. А также привел сравнительные цифры по финансовой поддержке беженцев:

– Турция выделила из своего бюджета более 20 миллиардов долларов на содержание беженцев, в то время как с 29 ноября 2015 года ЕС потратил на эти цели всего лишь 106 миллионов евро.

По Соглашению между Анкарой и Брюсселем, Европейский Союз обязался выплатить Турецкой Республике три миллиарда евро на содержание нелегальных беженцев. Но предоставленные на данном этапе финансовые средства никак нельзя сравнить с расходами самой Республики, отметил Челик:

– Эти три миллиарда евро предназначены для беженцев, а не для Турции. Турция не продается. Надо прекратить практику обращаться к Турции с разного рода посланиями через средства массовой информации и сосредоточиться на вопросах совместной повестки дня, а именно – европейских ценностях, визах и мигрантах.

Турецкая Республика – одна из стран-основательниц Совета Европы, а также с 1963 года «ассоциированный» член ЕС. Официально Республика стала кандидатом на вступление в ряды Европейского Союза в 1987 году, но переговоры о полном членстве Турции в организации начались лишь в 2005 году.

В 2016 году между Анкарой и Брюсселем было заключено новое Соглашение, являющееся очередным этапом в переговорах о членстве Турции в Европейском Союзе. Решение о введении безвизового режима для Турции является частью этого Соглашения: в его рамках страна согласилась принимать назад мигрантов, которые нелегально прибыли с ее территории в Грецию. Значительный поток беженцев, покинувших Сирию из-за гражданской войны и неутихающих военных действий, вызвал политический кризис в ряде стран Европейского Союза.

ФОТО: интернет

QHA