Анкара, QHA -

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абаде отклонил предложение Турции принять участие в битве за освобождение Мосула от боевиков "Исламского государства", информирует Deutsche Welle. 

- Я знаю, что турки хотят участвовать, мы благодарим их, но иракцы с этим сами справятся, - сказал Абаде в субботу, 22 октября, после встречи с министром обороны США Эштон Картер, цитирует агентство Reuters.

Он добавил, что если Ираку потребуется помощь, то он попросит о ней Турцию или другую страну.

Картер во время визита в Турцию 21 октября сигнализировал о поддержке возможного участия Анкары в кампании против ИГ в Ираке. Однако он подчеркнул, что Вашингтон уважает суверенитет Ирака, а потому решение - за Багдадом.

Один из высокопоставленных представителей министерства обороны США отметил также, что Вашингтон признает: беспокойство Турции вопросами собственной безопасности, учитывая результаты битвы за Мосул, вполне легитимно.

Между тем премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил в субботу, 22 октября, что Анкара готова "принять меры" в Ираке. По словам Йылдырыма, турецкой власти недостаточно обещаний Вашингтона и Багдада о неучастии в кампании по освобождению Мосула представителей "Рабочей партии Курдистана" и шиитских вооруженных подразделений. Йылдырым отметил, что Турция "не может оставаться равнодушной к массовым убийствам, потенциальным волнам беженцев и столкновениям вдоль ее границы", цитирует Reuters. 

Напомним, 22 октября стало известно, что иракская армия и курдские военизированные отряды приблизились к контролируемому "Исламским государством" Мосулу на расстояние пяти километров.

ФОТО: Deutsche Welle

QHA